セブンイレブン限定で定期的に新作が登場しているハーゲンダッツの“ジャポネシリーズ”。7月3日(火)に第10弾となる「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」が発売されましたので、早速食べてみました!
2013年にスタートしたこのジャポネシリーズも今回で10弾になるんですね。新作は”あずき”をフィーチャーしてきました。空けてみると、こしあんが全体を覆っています。
「あずき重ね」というネーミングだけあって、このアイスひとつで小豆を使ったさまざまな食べ方を楽しめるのですが、表面のこしあんはしっかりとした餡の味わいが楽しめます。その下には小豆アイスクリーム。こしあんと一緒に食べることで口いっぱいに小豆の風味が広がります。この2層だけでもう”うまい確定”です。
思い切って最下層部までスプーンですくってみると、このように4層構造になっているのです。