【簡単に説明すると】
・地域によってグルメ差が?
・カレーの肉やラーメン、冷やし中華のマヨネーズまで調査
・リクルートが調査
地域によってグルメによって差があるという調査結果が行われた。調査を行ったのは株式会社リクルートライフスタイルが企画編集する『HOT PEPPER』で、「グルメの定番にまつわる地域差」というアンケートを実施。
・カレーのお肉といえば?カレーのお肉の調査では北海道や東北では7割の人が豚肉と答えた。また東北ではカレーだけでなくあらゆる料理に豚肉を使う。牛肉は近畿地方支持されておりその理由は「ゴロゴロした牛肉が入っていると幸せやから」と、肉=牛という文化がカレーにも定着。
1位:豚肉(44.7%)、2位:牛肉(32.2%)、3位:鶏肉(12.8%)
全国的にしょうゆが多数はを占めるものの、九州では7割がとんこつ。熊本県では87%を筆頭に九州7県がとんこつ派だった。
北海道は約4割が味噌派で、北海道以外に味噌派が多かったのが岩手県だった。