宮崎県の旨いもん大特集第4弾! 最後の〆は激ウマうどんでいかが?

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宮崎県の旨いもん大特集第4弾! 最後の〆は激ウマうどんでいかが?


出典:食べログ

酷暑でも厳寒でも、「美味しい」をただがむしゃらに追い求める「さすらいの旅人」氏が、前回に続いて、宮崎県を大特集!

第4弾かつ最終回となる今回は、〆に相応しいうどんを含む、麺類にスポットを当てて紹介。

美味しいお酒を呑んで、ちょっと小腹が空いたら、これらのお店へ行けば幸福で満たされること間違いナシ!?


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、宮崎県の〆に最適なうどん・麺類特集☆
①重乃井

出典:食べログ

JR宮崎駅から1kmちょっとの距離で、歩くと15分以上(車で5分前後)掛かるところに位置する「重乃井」は、1966年創業の老舗釜揚げうどん専門店。

あまり知られていませんが、宮崎市にはうどん店が多く、その中でも釜揚げうどんをメインに提供しているお店が数多くあります。

宮崎市内で「さすらいの旅人」氏の選ぶ、釜揚げうどん御三家を歴史の古い順に並べると、こちらの「重乃井」「戸隠本店」「織田薪 本店」の順。

宮崎市内では、飲んだ後の〆が、ラーメンより釜揚げうどん、という食文化が定着しているのも特徴的です。
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