おぎやはぎ矢作兼「牛丼の卵をやめた」

| 日刊大衆
おぎやはぎ矢作兼「牛丼の卵をやめた」

 9月13日深夜放送のラジオ番組『JUNK おぎやはぎのメガネびいき』(TBSラジオ)で、おぎやはぎ矢作兼(47)が牛丼の食べ方について熱く語っていた。

 今回のメールテーマは“譲れないこだわり”で、リスナーからの「僕は牛丼屋さんに行ったとき、牛肉が見えなくなるぐらい紅ショウガを入れます。周りから引かれることは多々ありますが、僕は牛丼屋で牛丼を食べたいのではなく、紅ショウガを食べたいのです。分かってくれますか?」というメールを矢作兼が読み上げると、「すっごい分かる」と即答。相方の小木博明(47)も「俺もすっげえ入れちゃうよ」と同意し、持ち帰りのときはたくさん紅ショウガをもらうと明かした。

 すると、矢作は「そうだよ、紅ショウガを食べに行ってるんだもん」とキッパリ。続けて「牛丼と紅ショウガの相性は抜群だよな。なんであんなにうまいんだろ」と称賛すると、小木が「卵ってかけるでしょ。卵かけると紅ショウガが合わなくなる」と指摘。

 すると、矢作がうれしそうに「そう! よく気づいたね〜」と小木をおだて上げ、「あんなに(牛丼と紅ショウガは)合ってたんだよ! 卵を選んだら紅ショウガはダメ。どっちかしか選べない」と、牛丼と紅ショウガ、牛丼と卵、どちらもおいしいのに、紅ショウガと卵を合わせると、台無しになってしまうと熱弁を振るった。

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