これならたくさん食べられる!?“なんちゃって松茸”の作り方

| アサジョ
これならたくさん食べられる!?“なんちゃって松茸”の作り方

 秋といえば「松茸」の季節ですよね。でも、とくに国産松茸は、高価でなかなか手が届きません。そこで、「どうしても食べたい!」という方のために、松茸に似せるためのアイデアを2つご紹介します。

■松茸風味のきのこごはん(エリンギ使用)

 永谷園の公式サイトでは、“エリンギのなんちゃって松茸ご飯”のレシピが紹介されています。エリンギは、松茸ご飯の代わりとしてよく使われますが、ちょっと虚しくなることも。しかし、風味が薫る「松茸のお吸い物の素」をプラスすれば、松茸ご飯にぐんと近づくようです。目を閉じて食べれば、もはや松茸ご飯そのもの!かもしれませんね。

■里芋で松茸の形を作る

 Instagramには、なんと里芋を松茸の形に造形している人もいました。ポイントはキノコの傘の部分は皮をつけたままにすることのようで、そうすればあら不思議! 松茸に見えてきますよ。

 みなさんもこの秋、“なんちゃって松茸”に、ぜひ挑戦してみてくださいね。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
女子