不摂生した休み明けにオススメの「ヘルシーおかず」2選

| アサジョ
不摂生した休み明けにオススメの「ヘルシーおかず」2選

 年末年始の暴飲暴食で、胃がもたれたり体重が気になったりしている人も多いのではないでしょうか。そんなとき、「ヘルシーおかず」はいかが? Instagramやレシピサイトには、数々のヘルシーおかずが投稿されているようです。

■豆腐の磯辺焼き風

 木綿豆腐に海苔を巻き、醤油などををつけてから焼けば「豆腐の磯辺焼き風」の出来上がり。超簡単な料理ですが、美味しくヘルシーにいただけるので、心も体も満足しそうです。

■おから餅

「おから餅」は、おからと片栗粉に水を入れてこね、形を整えて焼いたもの。食べ応えがありながらも、ヘルシーなおかずです。おやつにもなりそう! 料理研究家の小田真規子さんの著書「和食って、意外とかんたん!」(扶桑社刊)で紹介されているおから餅は、上新粉と合わせています。小田さんいわく、トースターやフライパンで炙ると、その素朴な感じが“郷愁を誘う”のだとか。

 これらのように、満足感がありながらもヘルシーなメニューを覚えておくと、ちょっと摂生したいときなどに便利ですよね。ぜひ、つくってみてくださいね。

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