冬でも「つけ麺」を美味しくいただける2つのアイデア

| アサジョ
冬でも「つけ麺」を美味しくいただける2つのアイデア

「つけ麺」といえば、暑い夏でもスルッと食べられる、どちらかといえば夏向けメニューですが、実は冬でも美味しくいただけるようです。そこで、冬向けのつけ麺を2つご紹介しましょう。

■あつもり

 通常のつけ麺では、茹でた麺を冷水で締めてから提供しますが、この冷たい麺を再度湯に通し、温めた麺を提供するのが「あつもり」です。これならつけ汁が冷めることもなく、冬でも温かなまま美味しいつけ麺が味わえそうですね。

■辛いつけ麺

 五反田にある、つけ麺専門店・三田製麺所の定番メニューといえば、「辛つけ麺」。そんな辛いつけ麺なら、冬でも体がカッカッしてきそうです。これも、冬のつけ麺を楽しむアイデアメニューといえそうですね。

 強いコシとのどごしのよい麺を、濃厚なつけ汁でいただくのがつけ麺のよさ。それを冬でも楽しみたいのが、つけ麺好きの本音ですよね。「あつもり」と「辛いつけ麺」なら、つけ麺のよさを残しつつも、寒い冬でも十分満足できるのではないでしょうか。

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