食卓にあともう一品あれば…そんな悩みに! 材料ひとつで本格的な手作りおかずが完成するエスビー食品『ワンプロキッチン』シリーズをご紹介しよう。
日々忙しい現代人は、調理にかける時間も短く簡単に済ませたい。そんな想いを持っている人も多いはず。特に和食は作りたいと思っていても、野菜を買いそろえ、そして下ごしらえをし、煮込んで味をしみこませる時間など、ちょっとした手間がかかることから、苦手意識を持っている人もいるだろう。材料は少なく、手間も時間もかけたくない。でも品数はそれなりに揃えたい! そんな人におすすめなのが具材入り調味料『ワンプロキッチン』。プロセスひとつでプロの味が楽しめる。
■具材が入った調味料という新しいジャンル!
今までの調味料とはちょっと違う。味の付いたごろっとした具材が入ったレトルト食品なのだ。用意されているのは、「肉じゃが」「筑前煮」「土佐煮」「ゆず香る里芋のそぼろあん」4種の和食メニュー。『ワンプロキッチン』で調理をすれば、約4分(筑前煮は6分)で本格だしのきいた和食煮物が完成してしまう。
準備する食材は少量の肉(50g~80g)だけ!豚肉や鶏肉などを加えて炒め合わせるだけで、だしが効いたプロの味に仕上がる。
『ワンプロキッチン 肉じゃが』(税別300円・230g)
用意するのは薄切り肉50g。しっかり煮込んだ大きな具材の肉じゃがが簡単に。枕崎産かつお節、北海道産真昆布、国産煮干しのだしに野菜の旨みが溶け込んだ風味豊かな味わい。