インスタントラーメンと相性のよい調味料を徹底検証。“白黒ブレンド”ד微細パウダー”の「テーブルコショー」がNo.1!

| ウーマンアプス
インスタントラーメンと相性のよい調味料を徹底検証。“白黒ブレンド”ד微細パウダー”の「テーブルコショー」がNo.1!

現在放送中のNHKドラマ「まんぷく」で開発秘話が描かれ、注目を集めている「インスタントラーメン」。
いまや国民食となったインスタントラーメンはそのまま味わうだけでなく、コショウ、にんにく、ラー油、七味などの調味料を用いて、より自分好みの味にアレンジできるのも楽しさのひとつです。
そこで、このインスタントラーメンをもっとも美味しく食べる方法を調べるべく、エスビー食品株式会社は「インスタントラーメンと相性のよい調味料」をテーマにした味覚・香り分析調査を実施しました。

インスタントラーメン(醤油ラーメン)と最も相性がよいのは「コショウ」

はじめに、味覚や香りを科学的な指標で評価する株式会社味香り戦略研究所の協力のもと、インスタントラーメンによく用いられる調味料(コショウ、にんにく、ラー油、七味)との相性を分析しました。
その結果、他の薬味と比較して「コショウ」が最も評価が高い結果に。具体的には、「濃厚な味わいだと感じる」「味の輪郭がはっきりする」などの意見がみられました。
さらに、本調査として、同社独自でコショウの「種類」「粒度」の違いにおける調査・分析を実施。本調査においては、“白黒ブレンド”דパウダータイプ”のコショウとして、エスビー食品の「テーブルコショー」を使用しました。
まずコショウの「種類」について調べると、下記のような特徴があることがわかりました。

・「白コショウ」は、旨味や味の厚みなどを増強する
・「黒コショウ」は、塩味や醤油感など味のメリハリを増強する
・「テーブルコショー(白黒ブレンド)」は、味のメリハリをつけながら、厚みも増強する

“白黒ブレンド”タイプの「テーブルコショー」は、バランスよくラーメンスープの風味を増強すると考えられます。
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