“コロッケに醤油”は、ソースにはないメリットがあった!?

| アサジョ
“コロッケに醤油”は、ソースにはないメリットがあった!?

 みなさんは、コロッケには何をかけていますか? 一般的にはソースですよね。でも、醤油をかける人も一定数いるようです。カレーに醤油という人もいるくらいなので、決しておかしいことではありません。それどころか、コロッケに醤油をかけることで、ソースにはないメリットがあるようなんです。

 こだわる人の醤油専門サイト『職人醤油』には、コロッケに醤油をかける場合、「コロッケそのものの味が重要。しっかり美味しくないといけない。オススメは甘口醤油」と書かれていました。なんでも、じゃがいもの甘さがさらに際立つのだとか。確かに、その味が全面に出てしまうソースに比べ、さらっとした醤油のほうが、素材そのものの味を感じやすくなりますよね。つまり、コロッケをより味わうことができるというわけです。コロッケ好きには、むしろソースより醤油がいいのかもしれませんね。

 醤油をかけると、コロッケ本来の味わいがより楽しめるようになるとは、ちょっとした発見。“ソース派”の人も、一度試してみる価値はありそうです。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
女子