「乳酸菌」を摂取する理由って何?

| マイナビウーマン
「乳酸菌」を摂取する理由って何?

桜の季節も終わり、春の日差しと風が爽やかに感じられる季節。「気持ちいい」と感じる日も多くなってきました。けれども、実は寒暖差が大きくなる春は、自律神経が乱れ、体調不良を感じる人が多くなるそう。

自律神経と密接な関係があると言われている腸。この腸の環境を整える「腸活」の中で、特に今回は「乳酸菌の摂取」について20~34歳の働く女性を対象にアンケートを行いました。

■乳酸菌を摂取するように心がけている?

乳酸菌を摂取するように心がけている人  (56%) 乳酸菌を摂取するように心がけていない人 (44%) ※有効回答242件

少しですが、「乳酸菌を摂取するように心がけている人」が多いようです。

■どういう形で摂取している?

第1位 ヨーグルト (87%) 第2位 乳酸菌飲料 (20%) 第3位 サプリ   (5%) 第4位 お菓子   (4%) 第5位 漬物    (3%) ※有効回答136件。自由回答の結果を集計・無回答を除く

やはり圧倒的に多いのはヨーグルト。飲むものがあったり、カップに入ったものがあったり。また、プレーンのもの、いちごなどのフルーツが入ったもの、鉄分が含まれるものなど、バラエティーに富んでいて、毎日食べても、飽きることはないようです。

乳酸菌飲料といえば、ヤクルトやカルピスなどのほか、最近は「キリン iMUSE」や「アサヒ おいしい水プラス 「カルピス」の乳酸菌」のように、透明で甘くないものもあり、摂取しやすくなっていますよね。また、お菓子についても、クリームサンドビスケット、チョコレート菓子、ココアキャンディーなど、乳酸菌を意識した商品は、最近多く発売されています。

乳酸菌と言われて、すぐには思いつかない漬物ですが、こちらは植物性乳酸菌を含んでいて、塩、ぬか、味噌、醤油、お酢などを使い、しっかりと漬けて発酵させた漬物に含まれます。中でも「ぬか漬け」は乳酸菌が豊富。そのほか、キムチ、ピクルス、ザーサイなども乳酸菌を豊富に含む漬物です。

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