月見酒にも!ビールの季節の後は「日本酒サングリア」はいかが?

| アサジョ
月見酒にも!ビールの季節の後は「日本酒サングリア」はいかが?

「とりあえずビール!」の夏が終わり、夜風が涼しくなる季節。月見酒にもオススメなのが「日本酒サングリア」です! その名の通り、日本酒に果物を加えたアルコールドリンクです。日本酒は、白ワインのように芳醇でフルーティーなものも多いので、果物との相性は抜群ですよ。

 9~10月のオススメは、梨の日本酒サングリア。グラスやポットに日本酒一合を入れ、スライスした梨を加えるだけで完成です。梨を加えることでほんのり甘くなり、日本酒が苦手という人も飲みやすくなるはず。もちろん、漬けてある梨も食べられます。みずみずしいシャリシャリとした食感で、口の中もさっぱり間違いなしです。

 また、最近ではコンビニなどでもさまざまな冷凍フルーツが売られているので、氷代わりに利用するのもお手軽です。ちょっと肌寒い日なら、グラスに日本酒と冷凍フルーツを入れて電子レンジで温めるだけで、ホット日本酒サングリアの完成。甘みが欲しいという人は、ハチミツを加えてもいいでしょう。どちらも漬け込む必要なく、すぐ飲めますよ。ぜひお試しを!

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