ビオクラ食養本社は、卵・乳製品・小麦粉アレルギーの方や、ヴィーガンやマクロビオティックの方も安心して食べられる『米粉といちごのクリスマスケーキ』の予約を開始した。卵・牛乳・小麦・ショートニング不使用、山梨県産梨北の米粉やいちご、甜菜糖を使用したみんなで美味しく食べられるクリスマスケーキだ。
■味への妥協は一切なし!自家製ラズベリージャムやレモン果汁を加えた特製クリスマスケーキ
「からだ想いの食生活を、いつでも、どこでも。」をミッションに、素材にこだわった安心安全の食を開発する企業、ビオクラ食養本社(山梨県北杜市)。1998年に国内初のオーガニック社員レストランを小淵沢本社に開設したり、2009年にはマクロビオティッククッキーの販売を開始したりなど、健康を第一に置きながらも食の喜びや幸せ、満足を提供し続けている。
その信念は、近年よく耳にするヴィーガンにも適用される。ヴィーガンとは完全菜食主義者のこと。ベジタリアンが肉や魚を食べないのに対し、彼らはさらに卵や牛乳、チーズなどの動物由来のものも口にしない。そのため、野菜を中心とした食生活で、スイーツなども食べる機会は少ないのだ。
さらに、ヴィーガンやベジタリアンのほかにもマクロビオティックと呼ばれる思想も存在している。この思想は、自然の恵みを残さず丸ごといただく「一物全体」と、その土地の旬のものを食べる「身土不二」の考え方を取り入れている。そのため、玄米や全粒粉を主食とし、野菜や海藻類、塩で構成された食事である。
もちろん、卵・乳製品・小麦粉アレルギーの方や、ヴィーガンやマクロビオティックの思想を持つ方も美味しいものが食べたい。この願いを叶えるために、ビオクラ食養本社は様々なヴィーガン向け食品やマクロビオティック向け食品を開発しているというわけだ。