”炭酸水”ってここ数年でかなり市場を拡大してますよね。十数年前に比べて市場規模は10倍以上にもなるそうです。そんな炭酸水の中でもスーパーやコンビニでよく目にするのが、「ウィルキンソン – WILKINSON」です。
赤いラベルが印象的なウィルキンソン。強炭酸でのど越しが爽快なので、仕事中に水の代わりに飲んでいたり、ダイエットのために飲んでいる人も多いかと思いますが、ウィルキンソンを海外ブランドの商品だと思っている人、いませんか?
ウィルキンソン、実は生粋の国産ブランドです。しかも誕生からず〜っと。
ウィルキンソンの誕生は明治時代現在はアサヒ飲料が製造・販売をおこなっているウィルキンソンですが、その誕生の歴史は明治22(1889)年まで遡ります。当時、日本に渡航していたイギリスのジョン・クリフォード・ウィルキンソン氏が、兵庫県宝塚にて炭酸鉱泉を発見。
この炭酸鉱泉から得られる水を分析したところ、食卓用の炭酸水として優れていることがわかり、瓶詰めの鉱泉水として生産を開始。「仁王印ウォーター」として発売します。