ブーム!?「ねこまんま」の絶品な食べ方3選

| アサジョ
ブーム!?「ねこまんま」の絶品な食べ方3選

 最近、「ねこまんま」がじわじわとブームになっているのをご存知ですか?

 ねこまんまとは、ご飯の上に鰹節や残り物をのせたもの。「あれ? ご飯に味噌汁をかけるものではないの?」と思った人は、西日本方面の人かもしれません。ねこまんまといえば、東日本では「ご飯に鰹節をのせたもの」、西日本では「ご飯に味噌汁をかけたもの」を指すようです。

 実はこのねこまんま、なかなか馬鹿にはできないもので、意外に贅沢で美味しい料理なのです。例えば、こんなアレンジ法がSNS上で話題になっています。

■「豚汁ねこまんま」

 味噌汁をかけるねこまんまの味噌汁を豚汁に代えると、びっくりするほど豪華に。豚肉はもちろん、野菜の具材も入っていると、なんだか贅沢気分になりますよね。

■「ねこまんま焼きおにぎり」

 埼玉県の川越で行列ができる店として話題の『かつおぶし中市本店』では、炭火で焼いたおにぎりに鰹節か鰯節をかけた、「ねこまんま焼きおにぎり」が人気。鰹味と鰯味があって、風味がよくて香ばしい味わいが楽しめるそうですよ。

■「おでんねこまんま」

 おでんをごはんにかけていただくのも、意外と美味しいのでお試しを。おでんの汁には、煮込んだ野菜などのエキスがたっぷり入っているので、捨てるのはもったいないですよね。こんな活用法があったとは!

 ねこまんまブームのうちに、美味しい食べ方を自分なりに研究して楽しみたいですね。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
女子