先週に続いて“コンビニ研究家”の田矢信二さんとの対談です。セブンイレブンやローソンの現場で働いていた田矢さんは、現在も年間1000回以上はコンビニに行っていらっしゃるそうです。そんな田矢さんがオススメする“絶品コンビニ飯”とは!? 前回は、おにぎり編のみでしたが、今回は冷凍食品、スイーツ、そして健康系まで教えてもらいました。ちなみに前回同様、リモートでインタビューさせてもらっています。
ゆま「コンビニといえば冷凍食品も豊富ですよね。私も一人暮らしなので、冷凍食品に頼りっぱなしです」
田矢「僕も冷凍食品は大好きで、特においしいのは、セブンイレブンで発売されている『とみ田つけめん』です。ラーメン好きには最高の逸品ですよ」
ゆま「おおっ。週刊大衆の読者はメンズが多いから、ラーメンと聞くだけで、食いつきそう」
田矢「ぜひ味わってみてください。男性向けの商品でいえば、セブンイレブンの『一風堂ちゃんぽん!』、さらに『すみれチャーハン』もオススメです」
ゆま「くぅー! すっごく食べたいけど、カロリーが気になる~(笑)」
田矢「ちなみに、『一風堂ちゃんぽん!』は麺にコショウが練り込んであるので、女性にも人気の商品ですよ。野菜も豊富に入っています」
ゆま「うわぁ、女子はペッパー好きですからね~」
田矢「さらに僕がオススメしたいチョイ足しアレンジレシピは、セブンプレミアムの『極上炒飯』をオムライス風に卵で包んで、その上から『金のビーフシチュー』をかける!」
ゆま「ヤバイ。想像しただけで、涎が出そう(笑)」
田矢「ローソンは冷蔵商品なんですが、『四川風麻婆豆腐』は激ウマです。パンチも効いていて、片手にどんぶりを持って、かきこみたくなるおいしさです」
ゆま「どんぶり片手……男らしい(笑)」
田矢「アハハ。酒のつまみにもなりますよ。