ミニトマトのヘタは「取ってから保管して」 付けっぱなしだと雑菌の温床に...農家直伝の保存テクが話題に

| Jタウンネット
ヘタをとって保管で長持ち!(写真は曽我ファーム公式ツイッターより)

先日、夕飯の付け合わせにミニトマトを一袋購入した。

半分ほど使って、残りは後日食べようと置いていたのだが、2日後にトマトを取り出すと、ヘタの部分に白カビがもっさりついていた。

ジメジメした日が続いているとはいえ、こんなにも早くカビてしまうのか...!と衝撃を受けていた筆者の目に、こんなツイートが飛び込んできた。

ミニトマトはヘタをつけたままにしておくと雑菌が繁殖します。ヘタをとってから水洗いし低温で保管するだけで長持ちするので是非やってください。またお弁当に入れるときは必ずヘタをとってください。梅雨時期は食中毒の危険度が高い。彩りよりも安全第一です。 pic.twitter.com/nVACgtQuCo
- 曽我ファーム (@pasmal0220) July 3, 2020

こちらは、新潟でトマトやトマト加工品を、新潟市でトマトと、トマト加工品を生産する曽我農園の公式ツイッター(@pasmal0220)が2020年7月3日に投稿したツイート。

どうやら、ミニトマトはヘタを取ってから保存した方が良いらしい。

この投稿には、

「言われてみれば、カビ生えてくる時はヘタのところからだわ、と常習犯は思った」
「知らんかった!!ヘタついたままの方が鮮度長持ちやと思い込んでた~!」
「お弁当の時は、ヘタの彩と摘みやすさで、付けたまま入れてました。早速、取らなくちゃ」

など、驚きの声が寄せられている。

Jタウンネット編集部は6日、曽我農園代表の曽我新一さんに詳しい話を聞いた。

購入後即ヘタ取りが吉!

曽我さんによると、ミニトマトにヘタを付けたままにしておくと、白カビや青カビ、黒カビなどが繁殖する場合があるという。

「多くの場合、袋にいれたままだとトマト自体の呼吸によって湿度が高くなります。

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