代替肉は海から採取。昆布を使って作る昆布肉バーガー(アメリカ)

| カラパイア
代替肉は海から採取。昆布を使って作る昆布肉バーガー(アメリカ)

昆布から作る昆布肉 image credit:Akua

 近年、環境を配慮した二酸化炭素削減対策が進んでいる。食生活の中でも、肉の代替品として植物由来の肉培養肉が注目を浴びていることは、これまにでカラパイアでもお伝えした通りだ。

 アメリカのメイン州にある企業は、土地の劣化や空気・水の汚染を軽減し、二酸化炭素を削減するための手法として、海の海藻“ケルプ”を使った「昆布バーガー」を開発中だ。

 持続可能な海洋生物を使用した食品は、経済的にも環境にもやさしく、地球に利益をもたらすことが期待されている。『Fast Company』などが伝えている。
・海の昆布を肉の代用品に

 陸の樹木が巨大な炭素吸収源となるように、海中のワカメや昆布などの海洋生物も「ブルーカーボン」と呼ばれ、近年では環境対策に大きな関心が寄せられている。

 アメリカのメイン州を拠点とし、海藻を使った「昆布ジャーキー」を既に販売している企業『Akua』は、このほど一歩進んだ「昆布バーガー」の開発を手掛けていることを発表した。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー