3月10日が「ミートソースの日」として正式な記念日に認定。簡単で美味しい記念レシピが公開

| ウーマンアプス
3月10日が「ミートソースの日」として正式な記念日に認定。簡単で美味しい記念レシピが公開

カゴメ株式会社は、ミートソースパスタの魅力をより多くの方々に伝えることを目的として、3(ミー)・10(ト)の語呂合わせから、3月10日を「ミートソースの日」に制定し、一般社団法人日本記念日協会より、正式な記念日として認定を受けました。

ミートソースパスタは世代を超えて愛されている洋食メニューのひとつで、手軽さ、アレンジの幅広さなどの理由から、近年需要が高まっています。
「ミートソースの日」を盛り上げる企画として、2021年3月4日(木)より、「カゴメ基本のトマトソース」を使った簡単&美味しいミートソースパスタレシピを、公式HPや人気レシピサービスで公開しています。

近年、需要が増加している「ミートソースパスタ」…その理由とは?

ミートソースパスタは、1皿の中で炭水化物(スパゲティ)と野菜(トマト・玉ねぎ・にんじん・ピーマン)と肉(ひき肉)を摂れることから、近年では多忙な現代社会に適応したメニューとして注目されています。
2020年2月~8月のミートソ-スパスタの食卓出現率(※)は前年比112%で、外出自粛や在宅勤務で自炊機会が増加傾向にある中、需要が高まりました。
また、ミートソースは手作りをする人が増加しています。
(※:グラフ内の数字は小数点第一位で四捨五入をしています。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
女子