深川ワイナリー東京×東京海洋大学、ワインと海のプロが本気で挑む究極の海中熟成ワイン2021年6月3日に引き揚げ!

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沈没船から引き上げられたワインがおいしかった!
というニュースを見かけたことがありませんか?
どうしておいしくなるのか?
地上で熟成されたワインとどんな違いがあるのか???
その謎を研究しています。

~深川ワイナリー×東京海洋大学 ワインと海のプロが本気で挑む究極の海中熟成ワイン~


沈没船から引き上げられたワインがおいしかった!
というニュースを見かけたことがありませんか?
どうしておいしくなるのか?
地上で熟成されたワインとどんな違いがあるのか?

そこで!
『ワインを海の底に沈めて、特別な味を作ってみよう』という、海中熟成ワインプロジェクトが2018年に始まりました。

海底で熟成するワインを江東区の名物に、ということで東京下町・深川の活性化につながるか?
東京で作ったワインを東京の海に沈めるまさしく、江戸前ワイン です!
熟成に役立てないか、新たな海の利用方法につながればという取り組みと、地元・深川の活性化につながればという思いから、2018年、東京海洋大学との共同研究がスタートしました。

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM0ODI2NSMyNzIyNTIjNDgyNjVfV2t3Z256RVRFYS5qcGc.jpg ]

2020年12月24日、第4回目となる海底熟成ワインを沈降しました。
今回は「長野県産カベルネソーヴィニョン」。

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