新潟産コシヒカリを使用したコラボビール『白鳥富士 こしひかりへレス』12月17日(金)発売開始!

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富士観光開発株式会社のプレスリリース画像

富士観光開発株式会社(山梨県南都留郡富士河口湖町 代表取締役社長 志村和也)が醸造・販売する「富士桜高原麦酒」では、「スワンレイクビール」(新潟県阿賀野市)とのコラボレーションビール『白鳥富士 こしひかりへレス』を12月17日より数量限定で販売開始致します。

今回のコラボレーションは、両社の技術の向上を目的に、お互いの経験や知識をオープンにし、双方の醸造所で仕込みを行いました。

第1弾は、8月2日に「スワンレイクビール」へ醸造長の宮下がお伺いし、富士桜高原麦酒のフラッグシップ「ヴァイツェン」をベースに、スワンレイクビールのIPAと融合した『富士白鳥』を仕込み、スワンレイクビールより9月17日に発売しました。
スワンレイクビールの本田醸造長は、『ヴァイツェンイーストのポテンシャルの高さを改めて感じたビールになった』と話しております。

そして、今回第2弾として、10月20日に「スワンレイクビール」より本田醸造長と小原醸造士に「富士桜高原麦酒」醸造所へお越しいただき、仕込みを行いました。
今回の富士桜高原麦酒『白鳥富士 こしひかりへレス』の最大の特徴は「新潟産コシヒカリ」を使用したこと。
「スワンレイクビール」では、「コシヒカリ」を使用した代表的な「越乃米こしひかり仕込みビール」を定番で醸造されていることからアドバイスをいただき、「富士桜高原麦酒 へレスラガー」をベースに、初めて「お米」を使用しました。

仕込みから約2ヶ月、「スワンレイクビール」のスペシャルラガービールと「富士桜高原麦酒」のジャーマンラガーの融合した『ジャパニーズラガー』、日本ならではのテイストに仕上がりました。

富士桜高原麦酒の宮下醸造長は、『「コシヒカリ」を使用することで初めての糖化方法で勉強になりました。ほんのりお米の甘さと滑らかな口当たり、スッキリとしたのど越しの素晴らしいビールが仕上がった』と話しています。
ぜひ、両社の技術の結晶をお楽しみください。

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