日本全国「今すぐ挑戦できるデカ盛りグルメ」!「量だけじゃない」本当にウマい店をランキングで紹介!

| 日刊大衆
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 おいしいものを腹いっぱい食べたい。そんな願いをかなえてくれる“デカ盛りグルメ”が、今や全国各地に存在している。

 そこで今回、そんなご当地のデカ盛りから、『週刊大衆』編集部が有識者を集めて結成した「日本大衆メシ審議委員会(JTMC)」が、一度は挑戦したい逸品をリストアップ。本文では、トップ10を紹介しよう。

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 まず、第10位は『寿司のまつくら』(北海道)のジャンボ生ちらし。10種類以上の海の幸を、器にあふれんばかりに盛りつけた、“食の宝庫・北海道”の名に恥じない一品だ。

 女性アイドルグループ『エラバレシ』のメンバーで、大食いタレントとしても活躍中の、もえのあずき氏は、その魅力を語る。

「日本海に面した港町ということもあり、ネタがどれも新鮮。中でも、増毛町の名産・甘エビは、プリッとした食感と、濃厚な甘みが絶品です」

 そんな極上ネタなら“うまい酒と一緒に”という左党には、こんな楽しみ方も。

「実は、お店のすぐ近くに日本最北の酒蔵『国稀酒造』があります。辛口のおいしい日本酒なので、ご当地の海の幸と合わせて楽しんでください」(前同)

 第9位は、『山の五代』(秋田県)のスタミナ丼・ダブルチョモランマ盛。こちらは、全国にファンを持つ有名店の看板料理だ。『デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ』の運営者で、大食いユーチューバーのナツへたれ大食い氏も、この料理に挑戦している。

「ニンニクたっぷりの焼肉丼の上に、さらにご飯を盛り、そこに焼肉と目玉焼きをトッピングした、2段構えのスタミナ丼です。総重量は2キロ超。ワシワシとご飯を食べる快感が得られる、米どころの秋田らしいデカ盛りでした」

■神奈川県の「デカ盛り」はビールに合う!

 高さのある山盛り丼に続き、第8位にはド迫力の具がウリの『とびっちょ』(神奈川県)のしらすかき揚げ丼2枚がランクイン。

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