塩分25%カットしてもおいしさそのまま!? 新発売された『お徳用 フリーズドライ 顆粒 減塩アソート』の3種の味をためしてみた

| おためし新商品ナビ
塩分25%カットしてもおいしさそのまま!? 新発売された『お徳用 フリーズドライ 顆粒 減塩アソート』の3種の味をためしてみた

「お徳用 フリーズドライ顆粒 料亭の味アソート」の減塩タイプが新発売。『お徳用 フリーズドライ 顆粒 減塩アソート』は、塩分25%カットした即席みそ汁だ。減塩してもブレンドみその甘みとだしの旨みでおいしく食べられるという。野菜、揚げなす、長ねぎの3種類が楽しめるアソートタイプの味わいをおためししてみよう。


■数種類のみそとだしを工夫しておいしさキープ!

「料亭の味」は、1854年に創業した大手みそメーカーのマルコメ(長野県)から発売されているみそブランド。家庭用商品では、特許製法の顆粒みそを採用した即席みそ汁やカップみそ汁などが発売されており、みそ本来の風味を楽しめる本格みそ汁だ
※かねさ株式会社独自のフリーズドライ製法 製法特許(4219253号)
今回発売されたのは『お徳用 フリーズドライ 顆粒 減塩アソート』(10袋・参考価格 税込582円・2022年3月上旬発売)。「お徳用 フリーズドライ顆粒 料亭の味アソート」から塩分を25%カットした即席みそ汁だ。

塩分を抑えると味のメリハリがなくなるのが一般的。これを防ぐために、数種類のみそをブレンドした甘みとだしの旨みでおいしく食べられるように工夫がされているそう。また、生みそをフリーズドライ加工した特許製法の顆粒みそと具材を別々に加工することで、生みそのような味と香りと素材本来の味が楽しめるようだ。

具材は、野菜3食、揚げなす3食、長ねぎ4食の計10食が入ったアソートタイプ。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー