工藤静香、グラタンのとろみを片栗粉で代用に批判殺到「発想が雑すぎる」

インスタグラム:工藤静香(@kudo_shizuka)より

 工藤静香(52)が22日、自身のインスタグラムを更新。自家製ヘルシーグラタンを披露し話題となっている。

 工藤といえば先日、「朝の散歩が暑くヒラヒラしていましたが、Kokiカフェで元気になりました」などとつづり、娘でモデルのKoki,が作ったというモーニングプレートの写真を公開。バナナやアボカド、ミックスビーンズが盛られたクレープの朝食にネット上からは「朝ご飯でこれ出てきたら食べたくない」などの声が寄せられていたばかり。

 そんな工藤はこの日、「生クリームを使わず豆乳でヘルシーグラタンはいかがでしょうか?(中略)チンしたみじん切りの玉ねぎと生姜を鍋に入れます。鳥肉も入れます。炒めたら豆乳を入れ、チキンコンソメとハチミツを少し。そのまま煮詰めても玉ねぎのトロミがでますが、片栗粉を入れても」などとつづり、自家製グラタンを披露した。

 かぼちゃやじゃがいも、アスパラガスなどの好みの野菜を入れて、豆乳で作ったクリームソースでヘルシーに仕上げている。この投稿にネット上からは「とろみを片栗粉でつける発想が雑すぎる」「牛乳と小麦粉が使いたくないんだね」「グラタンのとろみを出すために片栗粉??」「グラタンにヘルシーは求めてない」などの厳しいコメントが寄せられている。

 グラタンのとろみを片栗粉でつけることに驚きの声があがるのは当然なのかもしれない!?

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