夏のビールに合う!山形・だしに宮城・牛タンも!日本全国「本当にうまいツマミ」ランキング

| 日刊大衆
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 夏の暑い日にはキーンと冷えたビールなどで一杯。そこで欠かせないのが、“ツマミ”だ。全国には、酒がうまくなる絶品の料理が数多く存在する。

 今回は、そんなご当地のツマミの中から、編集部が有識者を集めて結成した「日本大衆メシ審議委員会(JTMC)」とともに、“夏の晩酌”に合う逸品をリストアップ。

 まずは、暑い日に飲みたい酒ナンバーワン。爽快な喉越しがクセになる“ビール”に合う6品を紹介。

 ビール部門の第6位は、だし(山形県)だ。牛丼チェーン『松屋』の夏フェアの商品で、目にした人も多いのではないだろうか。

「賽の目に切った夏野菜と香味野菜を、醤油などで和えた郷土料理です。夏の風物詩と言える一品で、山形の人は冷奴にのせて、酒の肴にして楽しんでいます」

 こう言うのは、年間2000軒の酒場へ通い、全国の居酒屋を知り尽くしている、酒場案内人の塩見なゆ氏。同氏いわく、夏の晩酌を楽しむ際は、酒とツマミの温度を合わせるのも、一つのポイントだという。

「たとえば、冷たいビールにはキュウリなどの夏野菜、冷やした日本酒に冷奴など、温度を合わせることで、互いの風味を引き立てます。山形のだしは小鉢料理なので、生ジョッキではなく、瓶ビールと小グラスで、“シッポリ”と飲みたいですね」(前同)

 もちろん、アツアツの料理を冷たいビールで流し込むのも、夏の醍醐味。そこで、第5位に選ばれたのは、円盤餃子(福島県)。円盤餃子の魅力を、過去2000種類以上のビールを飲んできたビアジャーナリストの、こぐねぇ氏が語る。

「福島市近くの飯坂温泉周辺で親しまれているご当地グルメで、1皿20個ほどの餃子が円盤状に焼かれて提供されます。一人で食べるというよりは、飲み仲間とシェアする感じ。
アツアツの餃子を囲み、ビールを注ぎ合う。そんな体験ができるツマミです」

 コロナ禍で失われつつある“飲み会文化”を、円盤餃子で再現してみてはどうだろうか。

■第4位は宮城県の牛タン

 第4位は、牛タン(宮城県)。言わずと知れた仙台名物だが、その発祥は意外なものだった。

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