美味しくて後を引くから『あとひきだいこん』。秋本食品から30年以上もリニューアルを繰り返しつつ販売され続けているロングセラー商品だ。そこで同社では2022年12月1日より、期間限定で30g増量して販売する。今回は、そんな定番の漬物をアレンジレシピで試してみた。
■程よい甘さ、かつお節エキスの旨味が後を引く!
浅漬やキムチなどを製造・販売する秋本食品(神奈川県)では、大根の浅漬け『あとひきだいこん 30g増量』(180g+30g・希望小売価格 税込268円・2022年12月1日~12月31日※期間限定発売中)を販売している。発売から30年以上で、リニューアルを繰り返しつつロングセラーとして大根の浅漬市場売上No,1(※)という定番の人気商品だ。
(※)同社調べ
『あとひきだいこん』の特徴は、大根をはじめ、含まれる野菜はすべて国産のものを使用している点。「糖しぼり製法」により、パリポリと食感が良く、味付けには焼津産かつお節エキスによる旨味と、リンゴ酢の程よい酸味が効いている。これが、後を引く美味しさにつながっているという。
なお、同社ではユーザーの日頃のご愛顧に感謝し、2022年12月1日から30g増量して発売するそう。