ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake Shack(シェイク シャック)」は1月25日~3月下旬ごろの期間限定で、「コチュジャンチキン」を全国13店舗にて販売開始しました。
同商品は、韓国グルメには欠かせないコチュジャンやにんにくを使用した特製ソースを、サクサクのフライドチキンに合わせた日本初登場のバーガー。また、この「コチュジャンチキン」にぴったりなサイドメニューとして、「コチュジャンバイツ」「コチュジャンフライ」も同期間に販売となります。
■韓国グルメに欠かせない、“やみつきになるあの味”のバーガー
韓流ブームが日本に来てから約20年といわれていますが、現在でもZ世代を中心に幅広い世代に韓国のカルチャーやグルメは根強い人気を誇っています。
そこで、今回は韓国の「シェイク シャック」でも発売され、話題となったバーガー「コチュジャンチキン」を、日本でも楽しんでもらいたいとの思いから発売が決定しました。
韓国グルメには欠かせないコチュジャンやにんにくを使用した特製ソースを、オーダーが入ってから丁寧にフライするサクサクのチキンに合わせ、キャベツと刻みキムチで作る韓国風のコールスロー「キムチスロー」、コチュジャンマヨ、ごまをトッピング。にんにくの香りやコチュジャンの甘辛さが食欲をそそる、レモネードやアルコールとの相性もぴったりな韓国流のグルメバーガーとなっています。
また、バーガー「コチュジャンチキン」の発売に合わせ、サイドメニューにぴったりな一口サイズのフライドチキンに特製ソースを絡ませた「コチュジャンバイツ」、サクサクのフライにコチュジャンマヨやベーコンなどをトッピングした「コチュジャンフライ」も登場。
季節のレモネードは、甘辛いコチュジャンの後味をスッキリとさせてくれる、ジューシーで甘酸っぱい「チェリーレモネード」を用意しています。
「コチュジャンチキン」に合わせるサイドメニューを思わず迷ってしまいそうですが、チキンバイツとフライのどちらもおすすめです。期間中にぜひ、どちらの組み合わせもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。