ゴロっとジューシーな紅鮭がたっぷり味わえる! 添加物不使用な『手ほぐし 天然紅鮭』をご飯と食べてみた!

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ゴロっとジューシーな紅鮭がたっぷり味わえる! 添加物不使用な『手ほぐし 天然紅鮭』をご飯と食べてみた!

塩味が効いて旨味が凝縮された紅鮭を、気軽に家庭で味わえる『手ほぐし 天然紅鮭』。紅鮭と食塩のみを原材料に、紅鮭本来の味わいを最大限活かした製法と手ほぐしで仕上げられた逸品だ。ご飯との相性抜群なその味わいを、実際にいただきつつ魅力をご紹介していこう!


■紅鮭の旨味が凝縮されて、瓶にゴロっと詰まって味わえる!

自然食品やオーガニック食品などの製造・販売を手掛ける純正食品マルシマ(広島県)より発売されている『手ほぐし 天然紅鮭』(60g・価格 税込594円・発売中)は、北の海で育った天然紅鮭をミネラル豊富な宗谷の塩のみで山漬けして熟成。旨味を閉じ込めたあとに蒸しあげて、手ほぐしして瓶に詰め込んだ逸品だ。

山漬けとは、紅鮭の皮目に塩をすりこみ、一晩かけて塩漬けにする伝統的な製法のこと。塩を擦り込むことで余分な水分と臭みが取れて、着色料や香辛料を使用することなく、紅鮭の持つ旨味を引き出してくれる。

瓶を開けて中身を見てみると、パッと見ただけでもわかるほど大きくゴロっとした紅鮭がたっぷりと入っている。紅鮭本来のサーモンピンクが際立っている。一般的な鮭フレークと比べると手間がかかってしまうが、紅鮭本来の味と食感を楽しんでもらうため丁寧に手ほぐししているという。

切り身を箸でほぐしたサイズ感の紅鮭を前に、食欲がかき立てられる。
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