春の季節は何かと新しいことがスタートする。新生活を始めた人もそうでない人も、日本酒のイメージに捉われない新しい日本酒『キウイ由来酵母 by Jozen 純米』に注目してほしい。その名の通り、フルーツのキウイから独自に採取した酵母を使用したフルーティで飲みやすい新しい日本酒を、実際に味わいながらご紹介しよう!
■かわいいパッケージデザインが気になる、独自に採取した酵母で造った新しい日本酒!
日本酒好きにお馴染みの「上善如水」ブランドを手がける白瀧酒造(新潟県)。『キウイ由来酵母 by Jozen 純米』(720ml・価格 税込,1495円・2023年3月13日発売)は、2022年に4月の季節限定品として発売したところ、好評を博したことで定番商品のラインナップに加わった。by Jozenシリーズは、「上善如水」から派生した白瀧酒造が新たに提案する挑戦的な日本酒となっており、低アルコールで、甘くてジューシーな味わいが特徴だ。
商品名にもなっている通り、アルコール発酵のために白瀧酒造の研究員が独自に採取した「キウイ由来酵母」を使用。日本酒とキウイという2つが組み合わさったことで、さわやかな香りとジューシーな味わいの飲みやすい日本酒が生み出されたのだ。
外箱は全体的な黄色が目を引きつつ、果物と鳥類のキウイがかわいらしく描かれており、贈り物としても喜ばれるに違いない。
アルコール分は8度以上9度未満と、日本酒としては低め。冷蔵庫で冷やして、冷酒でいただくのがおすすめの飲み方だ。