【国産では珍しい】あらゆる食品を酸化から守り、風味をキープする食品保存スプレー「アルゴンプロテクター」を新発売。

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株式会社未来堂のプレスリリース画像

株式会社 未来堂(本社所在地:愛知県名古屋市中区)は、国内では珍しい国産アルゴンガス製剤の食品保存スプレー、「アルゴンプロテクター」を6月14日(水)より、全国で販売開始します。大気中に、わずか0.9%ほどしか存在しない希少なアルゴンガスを、ボトルや容器内に噴射し、空気より重い物性を利用して食品を覆い、酸素と遮断することで、食品の酸化を防ぎ、味や品質の劣化を防止します。ワインのほかにも、醤油やオリーブオイル、ビネガーなどの液体調味料、ワイン以外の飲料、コーヒー豆や茶葉など、あらゆる食品の保存に効果を発揮します。

株式会社 未来堂(本社所在地:愛知県名古屋市中区)は、国内では珍しい国産アルゴンガス製剤の食品保存スプレー、「アルゴンプロテクター」を6月14日(水)より、全国で販売開始します。

大気中に、わずか0.9%ほどしか存在しない希少なアルゴンガスを、ボトルや容器内に噴射し、空気より重い物性を利用して食品を覆い、酸素と遮断することで、食品の酸化を防ぎ、味や品質の劣化を防止します。ワインのほかにも、醤油やオリーブオイル、ビネガーなどの液体調味料、ワイン以外の飲料、コーヒー豆や茶葉など、あらゆる食品の保存に効果を発揮します。

<アルゴンガスとは>
大気中に含まれる、人体に影響のない、無味・無臭・無色の気体。窒素や酸素より重く密度も高いので、ごく少量で効率的にボトルや容器内の酸素を追い出して食品を覆い、酸化を防止します。
他の物質と化学反応を起こしにくい不活性ガスのため、金属生産や医療分野でも広く応用され、食品添加物としても使用されています。
日本では近年まで食品添加物として認定されていませんでしたが、2019年の法改正で使用が認められ、今後の活用が期待されています。

 無味・無臭・無色で食品本来の風味を損なわないため、高価なワインや日本酒の酸化や劣化防止に選好されているほか、醤油やオリーブオイル、ビネガーなどの液体調味料、ワイン以外の飲料、コーヒー豆や茶葉など、あらゆる食品の保存に効果的です。

<アルゴンプロテクターのメリット>
■「ワインを開けたら、その日のうちに飲みきらないといけない」から解放
ワインをグラスに注いだら、シュッ。

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