【海外ポテトチップス6種比較】スーパーやコンビニで購入できる「海外のポテトチップス」を食べ比べ!

| おためし新商品ナビ
【海外ポテトチップス6種比較】スーパーやコンビニで購入できる「海外のポテトチップス」を食べ比べ!

1853年、ニューヨーク州のムーンズ・レイクハウスで働いていたシェフ、ジョージ・クラムは、厚切りのフライドポテトを提供した際、客からこれを薄くスライスして再度揚げるよう要求された。要求に腹を立てたクラムは、ポテトを意図的に極薄にスライスし、キツネ色になるまで油で揚げ、塩を振って提供した。この偶然が予想外に顧客に好評を博し、ポテトチップスが誕生したとされている。

1895年、オハイオ州クリーブランドのウィリアム・タペンドンは自宅でポテトチップスを製造し、地元の食料品店へ供給を始めた。この取り組みにより、それまではレストランやリゾート地に限定されていたポテトチップスの提供が、一般市場に広がることになった。


■アメリカでは年間で約70万トンの消費! 世界中で愛されるスナックに

アメリカのハーマン・レイ(Lay’s社)はアトランタのポテトチップス製造会社を買収し、全国的なブランドを確立した。1950年代には、アイルランドの「TAYTO社」がフレーバーを付ける技術を開発。その後、Lay’s社とフリトー社が合併して誕生した「フリトレー社」が追従した。現在、ポテトチップスはアメリカで年間約70万トンの消費がされ、偶然の産物から世界中で愛されるスナックに成長した。

今回は、スーパーやコンビニで簡単に購入できる「海外のポテトチップス」に焦点を当て、下記の項目に基づいて食べ比べてみた。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー