果実に当てるだけで糖度を測定 光センサーみかん《味覚セット》が登場!

| バリュープレス
株式会社アタゴのプレスリリース画像

株式会社アタゴは光センサーみかんと、絞って測るタイプの糖度計がセットになった「甘い味覚セット」、糖度と酸度を一度で測定できる糖酸度計がセットになった「甘酸っぱい味覚セット」を発売いたします。

■みかんそのままも加工品も《甘い味覚セット》

光センサーと絞って測る糖度計PAL-0がセットになった甘い味覚セット。光センサーで全数検査、PAL-0で抜き打ちチェック、他にもジュース、ジュレ、ジャム等、加工品の糖度を測定するなど使い方は様々です。

■オフセット機能でより高精度な測定を

品種によっては、絞って測る糖度計と光センサーが表示する値に差が生じることもあります。そこで、光センサーと果汁を絞って測った糖度との差を、光センサーに入力することで、お客様仕様にカスタマイズし、より精度高くお使い頂くことが可能です。


[動画: https://www.youtube.com/watch?v=7ghxpNU3q6Q ]


■糖酸比の黄金バランスを探る《甘酸っぱい味覚セット》

「美味しい」みかんというのは糖度が高く甘いだけではなく、甘味と酸味のバランスが良いことがとても重要です。舌のセンサーだけに頼るのではなく糖度と酸度を一台で簡単に測定できるアタゴの糖酸度計を使うことで数値による美味しさの裏付けができます。

■糖度 / 酸度 = 糖酸比(甘味比)

種類にもよりますが、みかんの糖酸比は12~30が多く、発育が進むにつれどんどん甘さが際立ってきます。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
ネット