【岩手クラフトビールアソシエーション】岩手県のクラフトビールは約12%の伸長

| バリュープレス
株式会社ベアレン醸造所のプレスリリース画像

2023年度の岩手県のクラフトビール出荷数量は約1800KL、前年比112%


岩手クラフトビールアソシエーション(ICA)は、岩手県内の全ブルワリーの2023年度(2023年4月~2024年3月)のビール+発泡酒の出荷数量をまとめました。これによると、県内クラフトブルワリーのクラフトビール出荷量は「約1800KL」で前年比は112%となりました(図-1)。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MzMyNiMzMzYzNDUjNTMzMjZfenpwUnJ2aU1QYi5wbmc.png ]
(図-1) 県内クラフトビール出荷量推移


国内の飲酒傾向

酒類の課税移出数量は、平成6年度をピークに減少を続けており、日本ではアルコール離れが進行しています(図-2)。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MzMyNiMzMzYzNDUjNTMzMjZfTmlWTUFVYWxWdC5wbmc.png ]
(図-2) 酒類課税移出数量の推移【引用元:国税庁課税統計】

岩手県のクラフトビール市場
その中で岩手のクラフトビールは二桁の伸びを示しており、アルコール離れが進む日本の中にあって数少ない成長分野となっています。上記数量のおよそ半数が県内で消費されていると推計すると、令和4年度の岩手県のビール消費量※の「約3-4%」にあたります。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
ネット