ケバブ日本一を決める「KEBA-1グランプリ」3位のお店、高島平「ローシャンドネルケバブ」

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ケバブ日本一を決める「KEBA-1グランプリ」3位のお店、高島平「ローシャンドネルケバブ」

トルコなどを代表する中東の肉料理といえば、なんといっても「ケバブ」。日本でも、味付けした肉の塊を回転させながら焼き、薄くそぎ落とした肉と野菜をピタパンではさみ、好みのソースで食べるドネルケバブの屋台は、気軽に食べられるファーストフードとして、日本でも徐々に人気になり、現在では比較的どこでもよく見かけるようになってきました。

そんなケバブ人気を表したようなイベントが、昨年11月に東京の新宿で開催されました。それがトルコの料理や文化を楽しめるイベント「ターキッシュフェスティバル 2014 in 新宿」。

こちらのイベントのメインイベントとして、「ケバブ」の日本一を決定する「KEBA-1グランプリ」が、初めて開催されました。その「KEBA-1グランプリ」で3位を獲得したのが、今回ご紹介する板橋区の高島平にある「ローシャンドネルケバブ」です。

・気さくでアツイ店主!
都営地下鉄三田線の終点2つ手前、高島平駅を降りて、道を挟んだ駐車場の一角に屋台のローシャンドネルケバブはあります。店主のジャファリさんは来日20年以上のイランの方で、気さくで話しやすくてとても熱い人です。

・3位を獲得した絶品ケバブ
「KEBA-1グランプリ」3位を獲得した、ジャファリさんのドネルケバブ(500円)は、ソースは甘口、中辛、辛口から選択することができます。香ばしく焼かれた肉は、柔らかい口当たりかつジューシー。肉汁のウマミをたっぷりと味わっていると、しっかりとスパイシーなパンチが効いた味が口の中いっぱいに広がっていきます。

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