3位イカ、2位サーモン……最初に食べる寿司ネタランキング! そこにはどんなこだわりが?
日本食の代表といえば、「お寿司」。カウンターのお店でも、回っているお店でも、お寿司を食べるときは幸せな気持ちになりますよね。そんな、日本人なら嫌いな人はいないほど人気なお寿司だからこそ、食べ方にこだわりを持っている人は多いもの。そこで、今回は読者のみなさんに「最初に食べる寿司ネタ」について聞いてみました。
■最初に食べる寿司ネタは何ですか?
第1位 マグロ(赤身) 56人(24.8%)
第2位 サーモン 29人(12.8%)
第3位 イカ 24人(10.6%)
第4位 中トロ 17人( 7.5%)
第5位 玉子 16人( 7.1%)
第1位はみんな大好きマグロの赤身という結果となりました。同じマグロでは、第4位に中トロがランクイン。やっぱりマグロは大人気ですね。また、回転寿司で人気のサーモンも2位となっています。では、その理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。
■その理由を教えてください
●第1位 マグロ(赤身)
・大好きなので(女性/28歳/建設・土木)
・寿司といえばマグロなので(男性/50歳以上/金融・証券)
・好きなものから食べる派なので(男性/28歳/その他)
・赤みがおいしい店は他のネタもおいしいというので(男性/50歳以上/建設・土木)
第1位の赤身についてはいろいろなうんちくが。特に「赤みがおいしい店はいい店だ」という格言にしたがっている人、取っても多いようですね。
●第2位 サーモン
・好きなものを最初に食べたいと思うから(女性/32歳/不動産)
・脂がのっていておいしい(男性/37歳/印刷・紙パルプ)
・比較的多く流れているのでサーモンでスタートする(男性/26歳/その他)
・一番好きなネタだから(女性/28歳/学校・教育関連)
もともとは回転寿司で流行ったネタですから、回転寿司でのエピソードが多く寄せられていたのがこのサーモン。気軽に食べられるので最初にいただく人が多いのでしょうか?
●第3位 イカ
・まずは淡白なもので口を整える(男性/35歳/団体・公益法人・官公庁)
・あっさりした味のものから食べたいから(男性/35歳/金属・鉄鋼・化学)
・トロッと甘くておいしいから(女性/31歳/小売店)
・後に食べると味がわからなくなるので(女性/34歳/ホテル・旅行・アミューズメント)
続いて第3位にはイカがランクイン。淡白な味なので、最初に食べておくという意見がとても多かったです。後から食べるよりもしっかり味わえますからね。
●第4位 中トロ
・最初にトロをしっかり味わいたい(女性/29歳/団体・公益法人・官公庁)
・まずは好きなものから(女性/28歳/ソフトウェア)
・好きなものから食べる(男性/36歳/機械・精密機器)
・まずは一番好きなネタからいきたいから(男性/38歳/通信)
中トロを最初に食べるという人の大多数が「好きなものを最初に食べたいから」と回答。ほとんどの人がその理由で中トロを最初に食べているようです。とてもはっきりしていますね。
●第5位 玉子
・値段も安いし好物だから(男性/35歳/情報・IT)
・食べやすいから(女性/47歳/学校・教育関連)
・子どものころから好きだったから(女性/21歳/情報・IT)
・お店の良さが分かるネタだから(女性/37歳/商社・卸)
玉子の出来でお店の良し悪しを判断するという意見が散見されました。おいしい玉子焼きは手間がかかるので、
いかがでしたか? やっぱり好きなものを最初に食べる派の人もいれば、最後に取っておく人もいて、とても面白い調査結果となりましたね。みなさんは何を最初に食べていますか?
文●ロックスター
調査時期:2015年8月
アンケート:フレッシャーズ調べ
集計対象数:社会人男女226人(インターネットログイン式)