回転ずしでは回っているのを取る? 注文する? 社会人の多数派は……

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回転ずしでは回っているのを取る派? それとも注文する派?

日本で生まれた「回転ずし」というスタイルのおすし屋さんは、「おもしろい!」のと「日本食ブーム」で今や海外にもあります。でも、最近ではベルトコンベアで回っているおすしを取るのではなく、「注文する」人が増えているそうです。今回は、回転ずしでの注文スタイルについて聞きました。

Q.あなたは、ベルトコンベアで回っているすしを取る派ですか? それとも注文する派ですか?

・どちらかといえば注文する……216人(46.1%)
・どちらかといえば回っているすしを取る……116人(24.7%)
・必ず注文する……112人(23.9%)
・必ず回っているすしを取る……19人(4.1%)

「必ず回っているすしを取る」「どちらかといえば回っているすしを取る」を「回っているすしを取る派」だとすると、計「135人」で「28.8%」。「必ず注文する」「どちらかといえば注文する」を「注文する派」だとすると、計「328人」で「69.9%」。

●「回っているすしを取る派」……28.8%
●「注文する派」……69.9%


ですから、回転ずしであっても7割の人は注文しておすしを食べていることが分かります。最近回転ずしに行くと、ベルトコンベアにあまりおすしが流れていないのは、このようなお客さんの傾向によるのかもしれませんね。回答者の意見をご紹介します。

■「回っているのを取る派」の意見

・回っているのを取るのが普通でしょ? いちいち注文するのなら回転ずしに行く意味がないし、たかが回転ずしでそこまでしたくない(33歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・回転ずしといえば、回っているものを取るのが王道だから(19歳女性/学生/専門職)
・それが回転ずしに行く醍醐味だから(32歳女性/金融・証券/事務系専門職)
・注文するのが面倒だから。そこまで嫌いなネタもなく、選ぶのにもそう困らないから(35歳男性/金属・鉄鋼・化学/その他)

回転ずしは回っているすしを取るのが醍醐味、という意見が多くありました。確かにそうかもしれません。また「注文するのが面倒」という意見も散見されました。もともと長居するタイプのお店ではありませんから、さっと食べてさっと帰るという人の多くは、回っているすしを取るのかもしれませんね。

■「注文する派」の意見

・ワサビが嫌いで、サビ抜きを注文するので(32歳女性/医療・福祉/専門職)
・回ってるものはいつから回ってるか分からないし、たまにカピカピになってたりするから(28歳女性/生保・損保/営業職)
・ネタが新鮮なおすしを食べたいので(28歳女性/学校・教育関連/クリエイティブ職)
・やっぱり新しいのがいいでしょう!(41歳男性/運輸・倉庫/技術職)

「注文する派」では、やはり「新鮮なものを食べたいから」という回答が多く見られました。また「いつから回っているか分からないものがあるかも」という意見も多かったです。「サビ抜きを食べたいから」という意見も複数回答ありました。確かにサビ抜きが回っていることはあまりないでしょうね。

いかがでしたか? 回転ずしのお店側でも、最近は「注文されること」メーンでお店を運営しているという話があります。上記のとおり、声を出さなくても電子デバイスで注文できるようになっていますから注文する人の方が多くなっているのでしょう。あなたは、回転ずしに行ったら「回っているものを取る派」ですか、それとも「注文する派」ですか?

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2015年4月
調査人数:社会人男女602件

(高橋モータース@dcp)

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