「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」世界三大珍味で一番おいしいと思うのは? 社会人に聞いた

学生の窓口

世界三大珍味を食べたことある? 本当においしいの!?

世界三大珍味といえば、一般的には「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」とされていますね。高価ですが「おいしい」と珍重されています。しかし、食べた人はみんな本当においしいと感じているのでしょうか!? またどのくらいの人が食べたことがあるのでしょうか? 今回は社会人のみなさんに聞いてみました。

Q.世界三大珍味「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」といわれますが、このうち食べたことのあるのはどれですか? (複数回答可)

フォアグラ……208人(34.6%)
キャビア……121人(20.1%)
トリュフ……53人(8.8%)
どれも食べたことがない……220人(36.5%)

「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」の中で、食べたことのある人が最も多いのは「フォアグラ」、逆に一番少ないのは「トリュフ」です。チョウザメが捕れなくなってきているので「キャビア」はどんどん高価になっているとか。そのうち「キャビアを食べたことのある人」が一番少なくなるかもしれませんね。

次に、世界三大珍味を食べたことのある人382人に、「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」の中で一番おいしいと思うものはどれか、を聞きました。

■世界三大珍味の中で一番おいしいのは!?

フォアグラ……155人(40.6%)
キャビア……60人(15.7%)
トリュフ……56人(14.7%)
どれもおいしくない……111人(29.1%)

「どれもおいしくない」とした人が約3割いらっしゃいますが(笑)、世界三大珍味の中で、味について一番支持されているのは「フォアグラ」です。脂っこいところがいいのでしょうか!? 回答者の意見をご紹介します。

■「フォアグラ」が一番おいしい!

・濃厚でコクがあるから(30歳男性/情報・IT/技術職)
・脂っぽくて、口の中でとろけておいしかったから(24歳女性/機械・精密機器/営業職)
・バルサミコソースのフォアグラのステーキなんか、たまらない!(46歳男性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)

■「キャビア」が一番おいしい!

・知らずにパンに塗って食べたらおいしかったから(58歳男性/情報・IT/クリエイティブ職)
・歯応えがいいし、お酒ともよく合う(32歳女性/学校・教育関連/専門職)
・癖がなくて、塩味って感じで和食に近いと思う(33歳女性/金融・証券/専門職)

■「トリュフ」が一番おいしい!

・トリュフは香りがいい!(29歳女性/商社・卸/営業職)
・パスタに入ってると最高(28歳女性/マスコミ・広告/営業職)
・お肉と合わせるとおいしい(23歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)

■どれもおいしくない!

・全て食べたことがあるが、どれもおいしいものではなかった(36歳男性/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)
・珍味なだけでおいしいものだとは思えない(35歳男性/情報・IT/技術職)
・値段の割においしくない(33歳女性/医療・福祉/専門職)

中には、「ちゃんとしたものを食べたらおいしいのかも……(41歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)」といった意見もありました。そのちゃんとしたものというのが、またお高いんですよね。

いかがでしたか? 一般的にいわれる「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」の世界三大珍味は、日本人が決めたのではないようです。ですから、日本人の舌に合わないことも多いのでしょう。あなたは世界三大珍味を食べたことはありますか? もしあるとしたら、「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」のうち、どれが一番おいしいと思いますか?

マイナビ学生の窓口調べ
調査期間:2015年4月
調査人数:社会人男女602件

(高橋モータース@dcp)

「「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」世界三大珍味で一番おいしいと思うのは? 社会人に聞いた」のページです。デイリーニュースオンラインは、食べ物食材食事ランキング洋食カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る