シロップだけじゃない! カキ氷にかけるとおいしい個性派の味付け5選

学生の窓口

連日30℃を超えるような猛暑が続いていますね。こんな暑いときに食べたくなるのがカキ氷! 最近は専門店も増えてきて、屋台によくある普通のシロップ以外の味付けも見るようになってきました。いちごやメロンなどのシロップ味ももちろんおいしいですが、個性派の味付けにはまた新鮮なおいしさがあるもの。そこで今回、大学生のみなさんがお家でカキ氷を食べるときにする個性的な味付けについて聞いてみました!

■カキ氷にかけると実はおいしい個性派の味付けを教えてください。

●カルピス

・爽やかでおいしいから(女性/18歳/大学1年生)
・冷蔵庫にあったので使った(男性/21歳/大学4年生)
・とってもおいしいから(女性/20歳/大学3年生)
・カルピスマンゴー。カルピスの原液よりフルーツっぽさが高くおいしい(男性/21歳/大学3年生)

水で薄めて飲むのが一般的なカルピスですが、原液をカキ氷のシロップのように使うのもおすすめ。マンゴーや巨峰など味のバリエーションもあるので飽きません。

●練乳のみ/練乳+α

・練乳だけでもおいしい(女性/19歳/大学1年生)
・練乳をかけまくったら甘くておいしかった(女性/20歳/大学2年生)
・かき氷の氷自体に練乳を入れて固めるとおいしい(女性/22歳/大学4年生)
・練乳ヨーグルト。練乳の甘さにヨーグルトを加えることで、さっぱりする(男性/22歳/大学4年生)

いちごや抹茶のシロップと一緒に使うのが普通の練乳。豪快にもそのままかけまくる! という大学生は多いようです。

●コーラ

・炭酸とかき氷が合って絶妙な味になる(男性/18歳/大学1年生)
・シロップがないときに使ったら、おいしかった(女性/23歳/大学4年生)
・昔近所の店でやっていたから(女性/19歳/短大・専門学校生)

シロップがなくてもコンビニでコーラさえ買えばOK! 炭酸と氷が意外にマッチしておいしいかもしれません。

●きな粉

・韓国で食べておいしかった(女性/22歳/大学4年生)
・なんとなく合いそう(女性/20歳/大学3年生)
・黒豆きな粉。大学構内の店で売っていた巨大かき氷の味付け。程よい甘さがいい(男性/21歳/大学4年生)

韓国で人気のカキ氷店「ソルビン」が日本でもオープンしたことをきっかけに、カキ氷&きな粉の組み合わせがいいと話題になっています。

●砂糖水

・シンプルな甘さ(男性/21歳/大学4年生)
・シンプルな味で飽きないから(女性/22歳/その他)
・平安時代は砂糖水をかけて食べていたと本で読んだことがあってやってみたが、さっぱりしていておいしかった(女性/19歳/その他)

シンプルに砂糖水をかけるだけでもおいしいという声が。たしかに昔ながらな感じがして素朴でいいかも。

●その他

・砂糖醤油。醤油は少々でよいがなかなか変な味(女性/26歳/大学院生)
・ココナッツオイル。固まってパリパリと食感もおいしいので(女性/21歳/大学4年生)
・ミルクティー。香ばしい香りでおいしいから(女性/23歳/大学院生)
・野菜ジュース。健康的でかつ、野菜の甘みが感じられておいしいから(男性/22歳/大学4年生)

美容で話題のココナッツオイルをカキ氷にしている大学生もいました。パリパリ食感も気になって試したくなりますね。

いかがでしたか? いちごやメロンなどのシロップをかけたことしかないという人にとっては、衝撃的なものもあったのではないでしょうか。まだまだ暑い日が続くので、この夏はいろんな味のカキ氷を試してみるのもいいかもしれませんよ。

文・学生の窓口編集部

マイナビ学生の窓口調べ
調査期間:2016年8月
調査人数:大学生男女301人

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