正直あんまり栄養ないから食べる必要ないじゃん! って思う食材ランキング! 3位こんにゃく

学生の窓口



栄養があまりないというイメージが浸透している食品ってありますよね。例えばキュウリはその成分のほとんどが水と言われることが多いです。そこで今回、そんな「栄養がないのに食べる必要ある?」と感じてしまう食材というテーマで、大学生を対象にアンケートをとってみました!

■正直栄養ないから食べる必要ないじゃん!って思う食材はどれですか?

第1位 きゅうり  121人(30.1%)
第2位 かんてん・ところてん  68人(16.9%)
第3位 こんにゃく  26人(6.5%)
第4位 しらたき  23人(5.7%)
第5位 レタス    22人(5.5%)

きゅうりが圧倒的な支持を受けての第1位! 2位以下も代表的な栄養のない食材が名を連ねました。早速、それぞれの意見を見ていきましょう!

●第1位 きゅうり

・きゅうり自体あんまり好きじゃないから(男性/20歳/大学3年生)
・以前ネットの記事でキュウリは野菜の中で一番栄養価のない野菜だと知ったから(女性/22歳/短大・専門学校生)
・ほぼ水なので(男性/18歳/大学1年生)
・一番栄養がない野菜だと聞いたため(女性/20歳/大学1年生)

●第2位 かんてん・ところてん

・カロリーが低いだけ(女性/19歳/大学1年生)
・味もなにもないから(女性/18歳/大学1年生)
・それを言ったらキリがないとはいえ、一番栄養がなさそうなので(男性/19歳/大学2年生)
・おいしいけど、すっきりするだけ。栄養は求めていない。デザート(男性/21歳/大学3年生)

●第3位 こんにゃく

・おでんなどでもあまりおいしいとも思えないので(男性/24歳/大学院生)
・低カロリーだけど栄養があるのかわからない(女性/21歳/大学4年生)
・ダイエットしてないのでこれは無駄(男性/24歳/大学院生)
・食感が嫌いだから(女性/20歳/大学2年生)

●第4位 しらたき

・色合いからして栄養素に乏しそうだから(男性/21歳/大学4年生)
・お鍋によく入っているけど味しないしカロリーもないから。ただ、ダイエットには良い(女性/21歳/大学4年生)
・何が入っているのかよく分からないから(女性/20歳/大学3年生)
・カロリーもほとんどないから(女性/20歳/大学2年生)

●第5位 レタス

・味からして意味がなさそうなので(男性/24歳/大学4年生)
・あんまり栄養が入ってないと思うから(男性/19歳/短大・専門学校生)
・健康的な食材だと思っていたらほとんどが水分だと聞いたから(男性/21歳/大学2年生)h

●その他

・椎茸。栄養あると思っていた。でも味が大嫌い(男性/20歳/大学2年生)
・マッシュルーム。きのこが嫌いだから(女性/19歳/短大・専門学校生)

こんにゃくやしらたきなどは、あくまで食感を楽しむ食べ物。無味無臭な感じは、いかにも栄養価がなさそうですよね。

いかがでしたか? 食べる意味がない!と思いながらも、日常生活の中でたびたび食べる機会があるこれらの食材。とかく料理の邪魔になるようなシロモノではないため、忌避するようなこともなく、今後も食べ続けていきそうですよね。また、栄養がまったくないわけではなく、それぞれビタミンを含んでいたり、食物繊維が豊富だったりと体にうれしい部分も多いので、好き嫌いせずに食べた方がいいかもしれません。

文●ロックスター小島

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年9月 
調査人数:大学生男女402人(男性201人、女性201人)

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