秋刀魚以外にも! 秋に食べたい旬の魚介類ランキング

学生の窓口

暑さも和らぎ、どんどんと秋の雰囲気を感じる今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 秋と言えば、旬で美味しい食材がたくさん出回る季節です。特に魚はズラリと旬の食材が登場します。では、秋が旬の魚介類で大学生が好きなものはいったい何なのでしょうか? ランキング形式でご紹介しましょう。

■秋に食べたい旬の魚介類を教えてください

第1位 秋刀魚(さんま) 175人(43.4%)
第2位 鯵(あじ)    44人(10.9%)
第3位 牡蠣(かき)   30人( 7.4%)
第4位 鯛(たい)    26人( 6.5%)
第4位 鮎(あゆ)    26人( 6.5%)

名前にも「秋」の字が入っているということで、庶民の味方「秋刀魚」が第1位になりました。他にもおいしそうな旬の食材が。では、それぞれの理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。

■そう思う理由を教えてください

●第1位 秋刀魚(さんま)

・名前の通り秋が旬の魚だから(男性/21歳/大学4年生)
・名前からして秋って感じなので(男性/21歳/大学2年生)
・おいしいし手ごろな価格で食べられるから(男性/19歳/大学1年生)
・焼いて大根おろしで食べるのが好きだから(女性/22歳/大学4年生)

●第2位 鯵(あじ)

・脂が乗っていておいしいから(男性/19歳/大学1年生)
・塩焼きにすると最高(女性/21歳/大学2年生)
・刺身が好きだから(女性/21歳/大学4年生)
・秋の鯵はとてもおいしいから(男性/21歳/大学4年生)

●第3位 牡蠣(かき)

・生の牡蠣は特においしいから(男性/20歳/短大・専門生)
・いろいろな食べ方ができる季節だから(女性/19歳/大学2年生)
・お鍋で食べられるのは秋以降だから(女性/19歳/大学2年生)
・あたろうとも嫌いになれない(女性/20歳/大学1年生)

●第4位 鯛(たい)

・白身の中でも特においしい魚だから(男性/21歳/大学3年生)
・秋ならではのおいしさがあるので(女性/20歳/短大・専門生)
・贅沢なイメージだから(男性/22歳/大学4年生)
・鯛は秋の豊かさを感じる(男性/24歳/大学院生)

●第4位 鮎(あゆ)

・子どもの頃のキャンプを思い出すから(男性/18歳/大学1年生)
・旬で食べられるのが秋だから(女性/19歳/大学1年生)
・塩焼きがおいしい(女性/20歳/大学2年生)
・普段あまり食べられない魚だから(女性/19歳/大学2年生)

●その他

・鰹(かつお)。タタキが最高(女性/21歳/大学3年生)
・アマダイ。秋の贅沢品(男性/21歳/大学3年生)
・金目鯛(きんめだい)。白身魚で焼いても煮てもおいしいから(男性/20歳/大学2年生)
・太刀魚(たちうお)。旬の魚の中でもあっさりと食べられるから(女性/21歳/大学4年生)

大学生の皆さんも、意外といろいろな種類の魚を食べているようですね。秋が旬の魚、多くの名前が挙がっております。

いかがでしたか? 秋刀魚や鯵など、庶民の味方と言われている魚が上位にランクインしておりますが、最近はちょっと値段が上がり気味。今後これらの魚も「高級魚」と言われてしまうようにならないために、シッカリとした対策をして、末永く気軽に味わいたいものですね。

文●ロックスター

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年9月 
調査人数:大学生男女403人(男性204人、女性199人)

「秋刀魚以外にも! 秋に食べたい旬の魚介類ランキング」のページです。デイリーニュースオンラインは、大学生白書大学生食材カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧