大阪府民と広島県民が「悔しいけど美味しい」と認める名古屋のお好み焼き / 鈴木商店

東京メインディッシュ

大阪府民と広島県民が「悔しいけど美味しい」と認める名古屋のお好み焼き / 鈴木商店

お好み焼き(肉と玉子入り)
290円

お好み焼きの本場と言えば、広島と大阪。多くの人がそうイメージするに違いない。しかし名古屋には、大阪府民や広島県民をも納得させる、歴史あるお好み焼き屋が存在するのだ。それが「鈴木商店」(愛知県名古屋市中区大須3-33-7)。

・仕上げに半分に折る
ここのお好み焼きは独自の進化を遂げた、名古屋だけのテイスト。レシピ的には広島のお好み焼きに近く、鉄板に生地を敷いてキャベツと紅生姜をのせ、卵を落として焼き、仕上げに半分に折る。

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・ソースをドバドバたっぷり
半月型になって生地しか見えない見た目にハデさはないが、その美味しさは大阪府民と広島県民が「悔しいけど美味しい」と認めるほど極上だ。

しかし、すぐに食べるのはちょっと待って。そのまま食べるのはナンセンス。ソースをドバドバとたっぷりかけて食べるのが、鈴木商店流。

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・別次元のお好み焼き
ここのソースはサラサラとした粘力のない液体で、さらに塩分が強くない。フルーティーな爽やかさと、ほのかに感じる塩気のソースが記事にじゅわっと浸透し、そこで初めて微細な甘味が生まれる。ジャンクに思えるこのお好み焼き、その味は本場大阪や広島にも負けない。いや、別次元のお好み焼きと言えるだろう。

・あなたはどっち派?
ちなみに、鈴木商店の客には「お好み焼き派」と「焼きそば派」がいる。なかには「鈴木商店に行ったらどっちも注文する」という人もいるが、はたしてあなたは、どっち派になるだろうか。

もっと詳しく読む: 大阪府民と広島県民が「悔しいけど美味しい」と認める名古屋のお好み焼き / 鈴木商店(東京メインディッシュ) http://main-dish.com/2016/09/28/suzuki-nagoya/

鈴木商店
住所: 愛知県名古屋市中区大須3-33-7
時間: 11:20~18:00
休日: 水曜日
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23007396/

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