鍋ダイエット!肉なしでも大満足【豆乳の白ごま担々麺レシピ】
秋も深まり、一段と寒くなってきて、鍋がおいしい季節の到来ですね。温まるうえに栄養も手軽にチャージできる鍋は、食材を選べばダイエットにもぴったり。
とはいえヘルシーな鍋はマンネリ化しがちだし物足りなさを感じることも……。市販の鍋の素を使うと糖質や塩分量も気になりますよね。
そこで今回は、ヘルシーなのに食べ応えバッチリの【白ごま坦々風鍋】をご紹介します!
豆苗と豆乳の白ごま坦々風鍋
Photo by Otonaka Sara
豆乳ベースにごまを加えたコクのあるスープだから、具材はヘルシーな野菜のみでも食べ応え十分。
大豆イソフラボンが豊富な豆乳や味噌、ビタミンCを含む豆苗を入れているから、美容効果も◎!
【材料】(1人前)
豆苗・・・1/2パック
長ネギ・・・1/2本
しいたけ・・・3個
エノキ・・・1パック
A 味噌・・・大さじ1
A すりごま(白)・・・大さじ3
A 豆板醤・・・小さじ1
B 豆乳・・・1と1/2カップ
B 水・・・1/2カップ
B かつおだし顆粒・・・小さじ1
ラー油・・・小さじ2(お好みで調整)
【作り方】
1.豆苗は根元を切り落とし、さらに半分に切り水洗いします。
長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは1cm幅に切ります。エノキは根元を切り落とします。
Photo by Otonaka Sara
2.Aを混ぜ合わせておきます。
予め混ぜ合わせておくと、スープづくりがスムーズになり、味ムラもなくなりますよ。
3.鍋にBを入れて中火にかけ、長ネギ、しいたけ、エノキを入れ煮込みます。
4.ふつふつ沸いてきたら2を加えてしっかり溶かし、豆苗を加えて火が通ったらラー油を回し入れます。
〆はこれ!【ヘルシー坦々麺】
Photo by Otonaka Sara
〆にはもちろん、次の日の朝ごはんにもぴったり。
麺のかわりに”白滝”を使っているから、低カロリー・低糖質・低脂肪で、残業帰りの軽めの食事にもおすすめですよ。
【材料】(1人分)
残りのスープ・・・適量
白滝・・・1袋(200g)
長ネギ(青い部分)・・・適量
ラー油・・・適宜
【作り方】
1.白滝は水を切り、ボウルに入れてお湯でよく洗いアクを取り除きます。
その後、ざるにあげてしっかり水気を切ります。長ネギは小口切りに。
2.白滝を鍋の残りのスープと一緒に中火にかけ、煮立ったら器に盛り長ネギを散らしてお好みでラー油をかけます。
鍋の残りのエノキと一緒に絡めて食べれば、さらに満足感を得られます。
体の内側から温まるから冷え解消にもぴったりです!
(トップ画像・レシピ制作/Otonaka Sara)