これが無くちゃ! 大学生に聞いた、鍋に入れなきゃ気が済まない具ランキング

学生の窓口

寒い季節になると食べたくなるのが鍋料理。そんな鍋料理って具材は何でも合うというイメージがありますが、その中でも「これがなくちゃ!」という具材、それぞれみなさんありますよね。今回は大学生のみなさんに、鍋にはなくてはならないと思う具材について聞いて見ました。


■正直、鍋に入れなきゃ気が済まない具材はどれですか?

第1位 白菜  153人(38.3%)
第2位 豚肉  74人(18.5%)
第3位 豆腐  39人( 9.6%)
第4位 鶏肉  32人( 8.0%)
第5位 ネギ  13人( 3.3%)

白菜や豆腐、肉類など欠かせないものばかりですね。ネギは好き嫌いが激しいようですが、それでもネギを欠かせないという意見はとても多かったですね。では、それぞれの理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。

■そう思う理由を教えてください

●第1位 白菜

・白菜は鍋の定番だから(男性/22歳/大学4年生)
・味がしみてクタクタになった白菜が好きだから(女性/22歳/大学4年生)
・野菜をたくさん取れるから(女性/21歳/大学3年生)
・彩りとして一番重要だから(男性/23歳/大学4年生)

●第2位 豚肉

・メインといっても過言ではないし、必要不可欠な食材(男性/24歳/大学4年生)
・肉類は必須だから(女性/22歳/大学4年生)
・肉のうまみが出ておいしくなるから(女性/21歳/大学3年生)
・肉の脂が出てきておいしくなるから(女性/22歳/大学4年生)

●第3位 豆腐

・木綿豆腐の食感が好きだから(男性/20歳/短大・専門生)
・豆腐がぐつぐつしていると鍋感が増してくるから(女性/22歳/大学4年生)
・どんな味の鍋にも必ずマッチするから(女性/22歳/大学4年生)
・絶対に入れるから(女性/21歳/大学4年生)

●第4位 鶏肉


・プルプルおいしくてこれがないと鍋って感じがしないから(女性/19際/大学1年生)
・ポン酢と合うから(男性/19歳/大学2年生)
・さっぱりしておいしいから(女性/20歳/大学2年生)
・鍋の肉はやっぱり鶏肉だから(男性/19歳/大学1年生)

●第5位 ネギ

・どんな鍋にも入れるから(男性/22歳/大学4年生)
・絶対白ネギ(女性/18歳/短大・専門生)
・大好物だから(男性/20歳/大学2年生)
・彩りになるしおいしい(男性/19歳/大学1年生)

●その他

・肉団子。味がしみていろいろな食材と一緒に食べられるから(女性/21歳/短大・専門生)
・しらたき。絶対に欠かせないものだと思う(女性/19歳/短大・専門生)
・大根。味が染みておいしいし、温まるから(女性/20歳/短大・専門生)
・しいたけ。出汁に重要だから(男性/21歳/大学4年生)

野菜と肉ということで、魚介系が上位にはランクインできなかったのは、大学生世代には魚が身近ではないことを表しているのでしょうか?

いかがでしたか? 「鍋に必要ないと思う具材」という質問をしたときにも白菜や豆腐が上位にランクインしていました。人気が高い分、好きな人も嫌いな人もいるということでしょうね。次の鍋では、今回上がった具材を使ってみて、美味しさを堪能してみてくださいね。

文●ロックスター佐藤

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年12月 
調査人数:大学生男女400人(男性204人、女性196人)

「これが無くちゃ! 大学生に聞いた、鍋に入れなきゃ気が済まない具ランキング」のページです。デイリーニュースオンラインは、大学生白書食べ物好きグルメカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧