突然だが、麻婆豆腐を作らないか? 今日のご飯は麻婆豆腐に決めた!
出典:Instagram
中華料理の中でも、四川料理では代表的なメニューである麻婆豆腐。
その辛さに夢中になる大人もいれば、辛さをある程度抑えることで子供も大好きな人気の一品です。
ご飯にかけてもよし、おかずとして食べるもよし、酒のアテにするもよし…万能な麻婆豆腐を、今日は夕飯にしてみませんか?
◆材料①
・木綿豆腐 :1丁
・豚の挽き肉 :100g
・ショウガ :一片
・ニンニク :一片
・ネギ :好きなだけ
・豆板醬 :小さじ1から2
◆材料②
・鶏ガラスープ:150㏄
・酒 :大さじ2
・醬油 :大さじ1
・砂糖 :小さじ1
・味噌 :大さじ1
・水溶き片栗粉:適量
・ごま油 :適量
・酢 :少量
これらの材料を使い、美味しい麻婆豆腐を作ります。
なお、「辛い麻婆豆腐がどうしても好き!」という人は、豆板醬を多めに用意しておくと好みの辛さに調整しやすくなります。
ちなみに、酢はアクセントなのでなくても大丈夫ですよ。
実際に麻婆豆腐を作るべし!
【手順1】
豆腐を水切りし、ショウガとニンニク、ネギをみじん切りにして香りを出しやすくします。
【手順2】
上記「材料②」の調味料を全て混ぜておきます。
【手順3】
フライパンを温め、油を少し引きます。温まったら豆板醬を入れて香りを出します。
【手順4】
挽き肉を加えてしっかりと色が変わるまで炒め、色が変わったら調味料を全て入れます。
【手順5】
ある程度煮込んだあと、豆腐を一口大に切って加えます。
【手順6】
豆腐を入れた後、ぐつぐつと煮詰まったら、水溶き片栗粉を入れて弱火にし、様子を見ます。
【手順7】
とろみの具合が良い感じになったら、最後に思い切り沸騰させてネギを盛りつけたら完成です。
麻婆豆腐を美味しく作るポイント♪
辛い麻婆豆腐が好きな人は、砂糖の量を減らし、豆板醬の量を増やしてみましょう。
もちろん、辛いのが苦手な場合は、その逆を試せば大丈夫です。
これらは、砂糖と豆板醤の分量にて、後からでも調整できるので、大胆にいれても本格中華を堪能することができますよ!
また、「ネギは苦いから嫌だ」という人は、盛り付け時に乗せるのではなく、具材として【手順6】の段階にて入れることによって、辛さや苦みが抜けて、ネギを美味しく食べることができちゃいます。
基本的な作り方は上記の通りですが、調味料を調整したり、上記に書いていないラー油や一味唐辛子などを入れて、自分好みに仕上げるのも素敵です。
そろそろお腹が空いてきた頃だと思いますので、ぜひ試してみてくださいね!
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