初めての味に感激! 社会人になって初めて食べた食べ物8選
名前は知っていたけれど、実際には食べたことがない食べ物ってありますよね。社会人になって初めて食べた食べ物もあるのではないでしょうか? その中には感動するほどおいしいものもあれば、期待はずれのものもあるかもしれません。社会人になって初めて食べたものについて聞いてみました。
●フォアグラ
・学生時代に食べる機会などなく、仕事の会食でしか食べる機会がないから(男性/35歳/食品・飲料)
・高いレストランに行って出た(男性/33歳/商社・卸)
・取引先の社長に食べさせてもらった(男性/50歳以上/食品・飲料)
・思っていたより普通だった(女性/23歳/自動車関連)
●キャビア
・両親と少し高級なレストランへ行きました(男性/28歳/情報・IT)
・レストランで初めて食べたから(女性/46歳/その他)
・会社の人たちと食事に行ったレストランで初めて食べたから(男性/48歳/自動車関連)
●フカヒレ
・高級食材で食べる機会がなかったから(女性/28歳/その他)
・それまで機会がなかったから(男性/31歳/不動産)
・おいしかった(男性/50歳以上/印刷・紙パルプ)
●松阪牛
・同期とボーナス支給日に食べた(男性/34歳/建設・土木)
・うまかった(男性/33歳/機械・精密機器)
●その他
・馬刺し。今まで馬刺しが食べられるようなお店に行ったことがなかったから(女性/25歳/ホテル・旅行・アミューズメント)
・からすみ。会社の人と飲みに行って始めて食べた(男性/38歳/金融・証券)
・海ぶどう。沖縄料理が当時流行っていたので(男性/42歳/その他)
社会人になって初めて食べた食べ物は、やはり高級食材が並びました。社会人になって給料で食べに行ったり、上司にごちそうしてもらったりして食べた高級食材はさぞかしおいしかったでしょう。
いかがでしたか? フォアグラ、キャビア、トリュフといった世界三大珍味を社会人になって初めて食べた人が多いみたいです。家庭料理には登場することがほとんどない食材ですが、どんな味がするのか一度は食べてみたいと思ってしまいますよね。
文・学生の窓口編集部
マイナビ学生の窓口調べ
調査期間:2017年3月
調査人数:社会人男女219人(男性118人、女性101人)