これ旨っ☆ 今日のご飯にもう一品♪ 絶品豆腐料理を教えちゃいます!

オヒトリサマ

これ旨っ☆ 今日のご飯にもう一品♪ 絶品豆腐料理を教えちゃいます!


出典:Instagram

冷ややっこに湯豆腐、豆腐のメニューがいつも同じものばかりではあきちゃいますよね!

大豆を原料にした豆腐は、カロリーが少なくて栄養豊富♪

良質なタンパク質やミネラル分のほか、イソフラボンや大豆サポニンなどが含まれているから、女性はもちろん男性も、健康美容のために毎日でも取りたい食材です。

定番とは違う豆腐レシピをメニューの一品に加えれば、オヒトリサマのご飯もヘルシーでリッチなものに!

今晩にでも、すぐ作ってみたくなる絶品豆腐料理をご紹介します☆



豆腐をヘルシー食材と合わせてサラダ料理に…
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しっかりと水切りした豆腐は、サラダに加えるとおいしいですね!

カットした野菜と合わせて、ドレッシングを回しかけるだけで完成するので、もう一品ほしいときに便利ですよ。

美容や健康を意識しているオヒトリサマには、トマト、アボガドとの組み合わせがおすすめ。栄養面に優れているだけでなく、大きさを揃えて切ると、彩りもキレイで食欲をそそります。

ワサビとオリーブオイルのドレッシングがぴったりのサラダレシピはこちらを参考にしましょう!

アボカドとトマトと豆腐のサラダ


豆腐と豆乳のスープであったまる料理に…
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温かいものがほしいときには、豆腐と豆乳を使ってスープにしてみませんか?

そのほかに必要な材料はだしの素と水だけ。

包丁、まな板を出さなくていいので、手軽に作れます。

食材を順番にお鍋に入れて、スープがあったまったら完成。一人用の小鍋を使えば、そのままテーブルに持っていけますよ♪

ダブルの大豆製品の優しい味にお腹も心も満たされそうですね。

はちみつ梅とネギのトッピングが目に鮮やかなスープレシピは、こちらを参考に☆

一人用小鍋で手軽に! 豆腐一丁の豆乳スープ


豆腐グラタンでヘルシーなメイン料理!
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和食のイメージが強い豆腐ですが、くせがない食材なので多国籍料理に使えます。

豆腐をメイン料理に使いたいなら、グラタンにしてみてはいかがでしょう。

水切りした豆腐をマカロニの代わりに用いれば、ヘルシーなのに食べごたえのあるグラタンに!

具材を炒めるのと同じフライパンでそのままホワイトソースを煮れば、オヒトリサマのグラタン作りも意外と簡単です。

味噌の隠し味が効いている豆腐のグラタンレシピはこちらから☆

簡単♪豆腐ときのこのヘルシーグラタン♡


豆腐をスイーツに料理しておしゃれなデザートに…
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オヒトリサマのご飯をちょっぴりリッチにしてくれるのが、デザートメニューですよね!

でも、市販のスイーツはカロリーが気になるところ…。

そんなときやっぱり活躍してくれるのが豆腐なんです!

豆腐のムースを作るには、ハチミツや洋酒、ゼラチンなど材料を揃える必要がありますが、手順としてはミキサーで混ぜて冷蔵庫で固めるだけなので、それほど難しくはありません。

クッキー生地やフルーツとの相性もいい豆腐のチーズムースレシピはこちらを見てみてくださいね!

簡単ヘルシー! 豆腐でチーズムースケーキ


レシピ次第で、豆腐は主菜からスイーツにまで変身します。

豆腐は大小さまざまなパックとなって販売されているので、オヒトリサマの料理に使いやすいのもメリットですよね♪

好みの豆腐メニューが見つかったら、ぜひ新しい定番にしてみてください!


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