一人暮らし大学生が太鼓判! うどんと最強のコンビだと思う食材Top5

学生の窓口

一人暮らしのお手軽食材といえば、米、パスタ、そしてうどんですよね。食欲が落ちてしまう暑い時期でも、のどごしのいいうどんならツルッと食べられるという人は多いのではないでしょうか。そんなうどんですが、そのままで食べるだけでなくトッピングに工夫するとより満足度が高まりますよね。最も相性抜群の具材というと、みなさんはなにを思い浮かべますか? 今回は一人暮らしの大学生約130人に、うどんと最強のコンビだと思う具材について聞いてみました。



■うどんと最強のコンビだと思う具材はなんですか?

第1位 卵 27人(20.5%)
第2位 ネギ 23人(17.4%)
第3位 とろろ昆布 13人(9.9%)
第4位 かき揚げ 12人(9.1%)
第5位 天ぷら 11人(8.3%)

1位が卵、2位がネギという結果になりました。どちらもワンポイントであるとうれしくなる付け合せですよね。それではさっそく、それぞれの回答理由を見ていきましょう。

●第1位 卵

・卵を乗せてシンプルな味が最高においしいから(女性/22歳/大学4年生)
・卵は万能だから(男性/21歳/大学4年生)
・栄養あるし、おいしいから(女性/20歳/短大・専門学校生)
・釜玉うどんが至高(女性/21歳/大学4年生)

●第2位 ネギ

・コンビネーションが抜群だから(男性/19歳/大学2年生)
・胃に負担を掛けない組合せだから(男性/24歳/大学院生)
・大好きなうどん屋さんのネギたっぷりうどんが大好きだから(女性/23歳/大学4年生)
・薬味の定番だから(男性/24歳/大学4年生)

●第3位 とろろ昆布

・麺に絡まって、おいしい(女性/21歳/短大・専門学校生)
・健康的だから(男性/22歳/大学4年生)
・とろろが好きだから(男性/22歳/大学院生)
・出汁も出ておいしいし、汁に浸かったらとろとろになって好きだから(女性/24歳/大学院生)

●第4位 かき揚げ

・かき揚げがとてもおいしいく、つゆにひたすと更においしいから(男性/23歳/大学院生)
・かき揚げは必要だと思う(男性/21歳/大学3年生)
・きつねうどんよりかき揚げうどんだと思っているから(男性/24歳/大学院生)
・いつもうどんをゆでるときに付け合わせとして作るため(男性/20歳/大学3年生)

●第5位 天ぷら

・ダシが染みておいしいから(男性/24歳/大学院生)
・サクサクの天ぷらが大好き(女性/26歳/短大・専門学校生)
・海老天をいつも付け合せとして用意する(女性/20歳/大学3年生)
・天ぷらうどんが好き(女性/21歳/大学4年生)

●その他

・ごぼう天。うどんといえば昔からこれ(男性/22歳/大学院生)
・梅。これがあれば夏を乗り切れるから(男性/22歳/大学3年生)
・カレー。カレーうどんは最強でしょう(男性/19歳/大学2年生)
・カレー。おいしくてお腹も満たされるから(女性/20歳/大学3年生)

変わり種では「カレーうどんにするのが最強」という意見も見受けられました。わざわざカレーを用意するのはちょっと手間ですが、残り物のカレーがある日などは試しやすいかもしれません。

いかがでしたか? これからの暑い時期に欠かせないうどん。シンプルにかけや生醤油で食べるのもいいでしょう。でも、たまには、とろろ昆布、かき揚げ、天ぷらをトッピングして、ちょっと豪勢にして食べるのもおすすめですよ!

文●ロックスター小島

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2017年5月
調査人数:大学生男女132人(男性76人、女性56人)

「一人暮らし大学生が太鼓判! うどんと最強のコンビだと思う食材Top5」のページです。デイリーニュースオンラインは、大学生白書大学生の本音本音一人暮らし食べ物カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧