天下の台所・大阪の中でもずば抜けて美味しい「なにわグルメ」と出会うために行くべき店はココ☆
出典:食べログ
江戸時代、物流・商業の中心地で「天下の台所」と呼ばれた大阪は、今の時代も美味しい物がリーズナブルに味わえることから、グルメ目当てに多くの観光客が来訪します。
今回から4週に渡り「さすらいの旅人」氏が、魅力たっぷりな大阪のグルメを徹底解剖!
その第1弾は、「なにわグルメ」の代表とも言える、「お好み焼き」「たこ焼き」「串かつ」「けつねうどん(きつねうどん)」をご紹介します。
飲食店がごまんとある大阪の中でも、厳選された旨い飯屋に要注目ですよ!
①おかる
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1946年創業の「おかる」は、大阪名物・お好み焼きを提供するお店の中でも、ピカ一の評価を誇る圧倒的人気店。
こちらのお店ではお好み焼き(豚玉800円など)のほか、焼きそば・焼うどん、イカ焼き・串かつに代表される一品ものを用意していますが、人気の秘密はお好み焼きの「ワンポイント」にあります。
スタッフが手際よくお好み焼きを焼いてくれた後の仕上げに、マヨネーズにてお好み焼きの上に絵を描く「マヨアート」が人気の秘訣!
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アートの内容はお客さんの注文に答えてくれるので、流行りのインスタ映えも抜群☆
もちろん、見た目だけでなく、フワッとした仕上がりとカリッとした表面で味覚も十分に満足させてくれます。
老舗ながらも、こうしたサービスを取り入れていく姿に、大阪の心意気を感じますね!
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◆おかる
・場所:大阪府大阪市中央区千日前1-9-19
・電話番号:06-6211-0985
・営業時間:ランチ/12:00~15:00
ディナー/17:00~22:00
※定休日:木曜
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②やまちゃん 本店
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たこ焼きの本場・大阪で、食べログにて「たこ焼き」で検索すると、およそ1300件弱のお店がヒットする中、現在堂々の1位に輝いているのが「やまちゃん 本店」です。
ここでは、そんな圧倒的人気店での、注文の仕方をご紹介。
まずは…
①個数と味付けを選びます
・8個 440円
・10個 550円
・10個 880円
※ネギのせ50円、ネギのせ大盛り100円
※今すぐ食べるお皿でお渡しの方は 6個330円
※お持ち帰りは8個から
②次に味付け
・ベスト(何もつけずそのまま)
・ヤング(ソースとマヨネーズ)
・ヤングB(しょうゆとマヨネーズ)
・レギュラー(ソースと青のり)
・辛口(しょうゆと青のり)
・ごま油塩(ネギ付き)
出典:食べログ
どうしても、マヨネーズ無しの「ベスト」とソースの「レギュラー」を食べたかった「さすらいの旅人」氏は、店員さんにその旨をお伝えすると、「レギュラー&ベスト8個(440円)」というイレギュラーな対応をしてくれたみたいです。
出典:食べログ
外はカリカリ、中はトロトロという、たこ焼きのお手本のような逸品。
また、ソースは少しスパイシーでほんのり甘く、生地の良さをふんだんに活かした味付けになっています。
たかがたこ焼き、されどたこ焼き…そんなたこ焼きを愛し、研究し尽くした集大成がこのお店にて出会えますよ☆
出典:食べログ
◆やまちゃん 本店
・場所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34
・電話番号:06-6622-5307
・営業時間:平日・土/11:00~23:00
日・祝/11:00~22:30
※定休日:第3木曜
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③元祖串かつ だるま 新世界総本店
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大阪のシンボルである通天閣からほどなく近い場所に位置する「元祖串かつ だるま 新世界総本店」は、1929年創業の老舗串かつ屋です。
こちらのチェーンは、大阪のみならず兵庫や東京、タイ、台湾、フィリピンなど世界的にも展開する大阪名物串かつの一大勢力で、串かつ発祥のお店でもあります。
肉・野菜・魚・チーズなど、何でも揚げてしまうのが大阪流ですが、その中でも「さすらいの旅人」氏おすすめのメニューを紹介☆
・どて焼き(350円)
・元祖串かつ(105円)
・トマト(105円)
・紅しょうが(105円)
※キャベツ付き
どて焼きは頼んでびっくりするほどの超スピードで到着するメニューで、スジ肉はトロトロで絶品!
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どて焼きを堪能している間に、他の串かつが到着。
トマトは、「プチトマト・衣・ソース」の相性が抜群で、元祖串かつは大阪の串かつの中でも王道中の王道。
「肉・衣・ソース」の潔さが、口の中でほど良いハーモニーを生み出します。
そして、意外にも美味しいのが紅しょうがで、お寿司のインターバルよろしく、口の中をさっぱりさせてくれるため、串かつのジャンル変更時など活躍すること請け合い!
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ちなみに、串かつ屋の定番ルール「2度付け禁止」はもちろんこのお店でも適用されていますが、もし「ソースが足りないかも…」なんて思った時は、お手元のキャベツでソースをすくって足せば大丈夫ですよ♪
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◆元祖串かつ だるま 新世界総本店
・場所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-9
・電話番号:06-6645-7056
・営業時間:11:00~22:30
※定休日:1月1日
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④道頓堀 今井 本店
出典:食べログ
最後に紹介するのは、大阪ミナミの中心部・道頓堀にある、創業1946年の老舗うどん店「道頓堀 今井 本店」です。
大阪のうどんを提供する代表格とも言えるこちらのお店の看板メニューは、ずばり「きつねうどん」(700円)でしょう。
角のない優しげな麺に、昆布の香りが心地よいダシ汁。
そして、丼の真ん中には主役のきつねが鎮座しており、大阪らしい少し甘い味付けがうどんとよくマッチします。
出典:食べログ
食べ進めていくうちに、きつね揚げの味がダシに染みこんで変化していくのも楽しい演出☆
秘伝のダシ、モチモチした大阪ならではのうどん、肉厚のきつね揚げ…これらが黄金比率を形成する「道頓堀 今井 本店」のきつねうどんに、舌鼓を打つこと間違いナシです!
出典:食べログ
◆道頓堀 今井 本店
・場所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22
・電話番号:050-5570-5507
・営業時間:11:00~22:00
※定休日:水曜
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大阪へ行くと、「たこ焼き」や「お好み焼き」などの看板をよく目にしますが、実際にどの店が美味しいのかを見極めるのは、観光客などにとっては至難の業です。
そんな時は、これら「さすらいの旅人」氏がおすすめする確かな味を提供する、これらの名店に足を運んでみてはいかがでしょうか?
きっと、大阪での食の出会いが、良い想い出として心に刻まれると思いますよ☆
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