1位はやっぱり甘いアレ! 大学生が一番好きなおせちの具ランキング

学生の窓口

 大学生が一番好きなおせちの具ランキング

早いもので今年も年末が近づいています。年末年始はたくさんのおいしいものが食べられる季節で、楽しみにしている人も多いでしょう。その中でも、おせちはお正月にしか食べられない年末年始の風物詩の1つ。家族や親戚が揃って、さまざまなおめでたい料理を少しずつ食べながら過ごす、というのも正月ならではのぜいたくですよね。とくに一人暮らしをしている大学生にとっては、なかなかない一家団欒の機会でもあります。
そんなおせち料理の中で、大学生に人気の具はなんでしょうか? 大学生のみなさんに、一番好きなおせちの具について聞いてみました。

■あなたの一番好きなおせちの具はなんですか?

1位 栗きんとん 167人(16.6%)
2位 伊達巻き 113人(11.2%)
3位 イクラ 100人(9.9%)
4位 海老 97人(9.6%)
5位 数の子 83人(8.3%)
6位 黒豆 68人(6.8%)
7位 紅白かまぼこ 57人(5.7%)
8位 ブリ 39人(3.9%)
9位 タイ 37人(3.7%)
10位 筑前煮 26人(2.6%)

1位となったのは、甘くておいしい栗きんとん。おせちならではの食べ物ですね。2位はボリュームたっぷりの伊達巻でした。3位からは、イクラ、海老、数の子といった海の幸が続きます。おせちを一気にぜいたくに見せてくれる具材ですね。6位は黒豆。こちらもおせち以外ではあまり食べる機会がないかもしれません。

■おせち料理、大学生には甘めの具材が人気?

お正月に欠かせないおせち料理ですが、贅沢な具材が多いだけでなく、普段あまり食べることのないものもあって特別感がありますよね。その中でも1位だった栗きんとんは「とことん甘く栗のおいしさも味わえるため(女性/20歳/大学2年生)」、2位の伊達巻は「普段食べるような卵焼きとは違い甘く美味しいから(男性/23歳/大学2年生)」というように、甘めの具材を好む大学生が目立ちました。6位の黒豆もそうですよね。「おせちは好きではないが、栗きんとんは甘いので食べられる(男性/22歳/大学4年生)」というコメントも。

そのほか人気だったのは、お正気分を味わえるイクラや海老、数の子などの高級食材です。「普段食べることができない高級食材だから(男性/22歳/大学4年生)」などと楽しみにしている人が多かったです。

今回のまとめ:大学生に人気のおせち1位は「栗きんとん」
ポイント1. 人気のおせちの具材は栗きんとん・伊達巻き・イクラ

いかがでしたか? 贅沢な縁起物がたくさんのおせち料理。自宅で作る人、お店で予約する人……さまざまだと思いますが、いずれにせよ、おせちは特別感があって楽しいものですよね。おせち料理は、見た目や素材が豪華なだけでなく、ひとつひとつの料理に願いがこめられているもの。ときには意味を考えながらしっかりと味わってみるのもよいかもしれません。

文・学生の窓口編集部
マイナビ学生の窓口調べ
調査期間:2017年12月
調査人数:大学生男女1006人(男子大学生508人 女子大学生498人)

「1位はやっぱり甘いアレ! 大学生が一番好きなおせちの具ランキング」のページです。デイリーニュースオンラインは、両親食べ物家族年末年始カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧