【激ウマ】ラオガンマー(老干媽)のラー油がおいしいので買って食おうぜお願いします

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【激ウマ】ラオガンマー(老干媽)のラー油がおいしいので買って食おうぜお願いします

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先日、バーニングマンというイベントに参加し、荒野の中で1週間共同生活をしてきた。1週間ぶんの食料を持ち込んだのだが、その中にラオガンマー(老干媽)のラー油も入れておいた。

すると、同行者に好評だった。布教して日本で買いやすくなればいいな、と思ってこのエントリを書いている。

・ラオガンマー(老干媽)とは
ラオガンマー(老干媽)はラー油のブランドです。オイスターソースや鶏ガラスープでおなじみの李錦記(リキンキ)はご存じかもしれません。

李錦記は、創始者である李錦裳が発明したオイスターソースをはじめ、さまざまな中華調味料を作っています。しかし、ラオガンマー(老干媽)の商品はほとんどラー油。

陶华碧という1947年産まれのおばあちゃんが作ったラー油を売り始めて、2009年には年商400万ドル、1日に130万瓶も製造する会社に育ったのです。ラー油ドリーム! しかも、2015年には1日200万瓶製造まで成長しています。めちゃ売れするほどウマいという話。

・どんな味?
どんな具が入っているかによって種類がわかれています。

僕のオススメは、油辣椒(ピーナツラー油)、辣三丁油辣椒(三種類具入りラー油 干し肉・豆腐・唐辛子)、香姑油辣椒(しいたけラー油)の3つ。

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日本の「食べるラー油」を想像してもらえると近いかもしれない。とにかく買って食べてみてほしい。ピーナツとか豆腐がよいアクセントになっていておいしいんすよ。

ロケットニュースの記事では、ドウチ(豆豉)メインの風味豆豉油制辣椒をオススメしているけど、これはちょっとクセがある。ので、上記の3つの味が初心者にはオススメ。

・使い方
1. 水餃子・焼餃子につけて
2. 冷や奴にのせて
3. 麺類にまぜて
4. 麻婆豆腐に入れて
5. 目玉焼きにのせて
6. 韓国のりをひたして
7. 炒め物に混ぜて
etc.

・入手法
一部のドンキホーテや業務スーパー
中華系食材店
通販

中華系食材店で買う場合、東京だったら池袋の友誼商店や陽光城、大久保の華僑服務社の地下、新宿の華栄中国食品。大阪だったら上海新天地の6階。通販は、本味主義が安い。Amazonもあるが高額。

異常なブームになって、普通の日本のスーパーで買えるようになるのを願ってる。

もっと詳しく読む: ラオガンマー(老干媽)のラー油がおいしいので買って食おうぜお願いします(バズプラス Buzz Plus) http://buzz-plus.com/article/2018/01/25/raoganma-oishii/

執筆・画像: グニャラくん / 編集: 編集部

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